Причины гастроэнтерита и методы борьбы с болезнью

Просмотров: 939

Гастроэнтерит или желудочный грипп – это функциональное расстройство ЖКТ, сопровождающееся воспалением внутренней поверхности желудка и тонкого кишечника. Причины появления болезни могут быть самые разнообразные. Симптомы гастроэнтерита ярко выражены, поэтому при их обнаружении нужно действовать незамедлительно. При остром протекании болезни и несвоевременном обращении к специалисту возможен летальный исход.

Проявления и причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит проходит в острой форме и хронической. Независимо от причин возникновения болезни, симптомы проявления одинаковы:

ДиареяРвотаБоль в животеСлабостьГоловокружение

На первых стадиях развития болезни в жидких каловых массах начинают появляться кусочки непереваренной еды. На последующих этапах можно обнаружить кровяные образования и слизь. При более запущенной стадии гастроэнтерита проявляются следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • сильные головные боли;
  • обезвоживание организма.
Повышенная температура телаГоловная больОбезвоживание

Наличие недостаточного количества жидкости в организме несёт дополнительную опасность, в особенности для людей преклонного возраста. Определить обезвоживание можно по следующим признакам:

  • сухость кожи и ротовой полости;
  • апатия и быстрая утомляемость;
  • повышенная бледность;
  • мышечные спазмы;
  • все реже проходит процесс мочеиспускания.
Сухость кожи и ротовой полостиАпатия и быстрая утомляемостьПовышенная бледностьМышечные спазмыВсе реже проходит процесс мочеиспускания

Инфекционный гастроэнтерит могут вызвать следующие причины:

  • агрессивное воздействие радиации, лекарственных препаратов, химических и алкогольных веществ;
  • аллергия на продукты питания;
  • заражение паразитными червями (глистами);
  • инфицирование болезнетворными микроорганизмами.
Инфекционный гастроэнтерит может возникнуть при аллергии
Инфекционный гастроэнтерит может возникнуть при аллергии

Спровоцировать хроническую форму гастроэнтерита могут:

  • перенесение острого воспалительного процесса кишечника или желудка;
  • хеликобактерное инфицирование.

Хеликобактерное инфицирование

Заражение гастроэнтеритом детей происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • попадание в желудок грязной, возможно, заражённой воды;
  • употребление некачественных или неправильно приготовленных продуктов питания;
  • использование ненадлежащим способом обработанной посуды общего пользования;
  • контакт и инфицированным человеком.
Заражение гастроэнтеритом детей происходит при несоблюдении личной гигиены
Заражение гастроэнтеритом детей происходит при несоблюдении личной гигиены

Классификация заболевания

Гастроэнтерит может быть хроническим или острым.

Хронический гастроэнтерит обусловлен воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и кишечника. Наблюдается у половины населения в большей или меньшей степени проявления. Развивается чаще всего из-за действия болезнетворных микроорганизмов. В более редких случаях залеченная острая форма может перейти в хроническую.

Острый гастроэнтерит возникает в результате бактериального или вирусного инфицирования. Чаще всего риску подвергаются люди, совершающие путешествия в страны, с низким уровнем жизни.

В зависимости от того, чем вызвана болезнь, выделяют следующие виды гастроэнтерита:Эозинофильный

  • бактериальный (возбудители кишечная палочка, стафилококк и сальмонелла);
  • вирусный (возбудители: норо- и ротавирусная инфекции);
  • паразитный (возбудители: паразиты определённого вида, попадающие в кишечник);
  • эозинофильный (причина – аллергическая реакция, встречается реже всего, мало изучен).

Наиболее распространён вирусный тип инфекционного гастроэнтерита. Бактериальный гастроэнтерит протекает в более тяжёлой форме. Люди со слабой иммунной системой подвержены осложнениям после желудочного гриппа в большей степени. В обоих случаях возможна госпитализация пациента.

Подтипы заболевания

Гастроэнтерит бывает инфекционным и неинфекционным. Эти виды болезни также имеют свою классификацию.

Инфекционный:

  • вирусный (возбудитель не выявлен);
  • парвовирусный (человек выступает в роли носителя и может заражать животных);
  • ротавирусный (возбудитель одноимённый вирус);
  • бактериальный (сопутствует сальмонеллезу и дизентерии);
  • коронавирусный (инфицирование проходит воздушно-капельным путём).

Эозинофильный

Неинфекционный:

  • токсический (некачественная пища выделяет токсины в организм);
  • паразитический (возбудители гельминты);
  • алиментарный (алкоголизм, переедание, чрезмерное употребление перченой и жирной пищи);
  • эозинофильный (аллергическая реакция).

Эозинофильный

По тяжести течения болезни различают:

  • лёгкое (появляется диарея и лёгкое ощущение тошноты);
  • среднее (слабость и повышенная температура порядка 38 градусов, учащаются рвотные позывы и диарея);
  • тяжёлое (высокая температура, частые проявления рвоты и поноса, признаки обезвоживания, возможна потеря сознания).

Существуют виды гастроэнтерита, которыми могут болеть животные и птицы. В таких случаях человек может заразиться через инфицированное мясо или яйца.

Диагностика заболевания

Диагностируется гастроэнтерит довольно просто. Для начала пациент рассказывает обо всех своих жалобах и времени их появления. Доктор анализирует полученную информацию, осматривает пациента и назначает анализы. Также немаловажна информация о местонахождении больного на момент появления симптомов (для анализа санитарной обстановки региона). Визуальные исследования наличия гастроэнтерита включают в себя оценку сухости кожи и пальпацию живота на предмет болевых ощущений. Также осматривают язык, каким налётом обложен серым или белым и насколько сухой.

Для более детального исследования типа болезни берут:Пробы кала

  • анализ крови на наличие возбудителей болезни;
  • пробы кала для выявления слизи;
  • исследование гноя и кровянистых включений.
  • также потребуется анализ мочи и рвоты.

С помощью дифференциальной диагностики исключают другие заболевания с похожими проявлениями.

Если есть подозрения на хронический тип болезни, понадобится более глубокое обследование. Это необходимо для исключения ракового заболевания желудка или кишечника. Назначается гастроскопия и колоноскопия с забором тканей исследуемого органа. Замеряется уровень кислотности в желудке. Может быть назначено ультразвуковое исследование:

  • жёлчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • печени.
УЗИ для диагностики гастроэнтерита
УЗИ для диагностики гастроэнтерита

Диагностика гастроэнтерита у детей проводится практически по такому же принципу. Дополнительно исследуются начальные отделы тонкого кишечника, желудок и берутся пробы пищи, употребляемой малышом (для исключения аллергического возбудителя болезни). После тщательно проведённого обследования и сбора информации, больному назначают лечение, в соответствии с типом и степенью тяжести болезни.

Методы лечения и профилактика гастроэнтерита

При выявлении симптомов гастроэнтерита нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, особенно если это ребёнок или женщина в положении. Также рекомендуют пить как можно больше жидкости для исключения обезвоживания и в течение суток не кушать. Антибиотики при гастроэнтерите не назначаются, кроме случаев бактериальной этиологии (наличие крови, гноя и слизи в кале).

Из медикаментозных препаратов могут быть назначены:

Антациды для лечения гастроэнтерита
Антациды для лечения гастроэнтерита
  • сорбенты;
  • антигистаминные средства;
  • ферменты;
  • антациды;
  • жаропонижающее;
  • препараты для возобновления водного баланса;
  • добавки и препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Профилактика заболевания желудка у детей:

  • пить только очищенную или кипячёную воду;
  • не облизывать предметы, упавшие на пол, следить, чтобы игрушки были чистые;
  • мыть руки после улицы, контакта с животными, туалета, а также перед едой;
  • устранить контакт с больными людьми и животными.
Для лечения гастроэнтерита стоит пить только очищенную или кипячёную воду
Для лечения гастроэнтерита стоит пить только очищенную или кипячёную воду

Если вовремя обратиться к специалисту, то прогнозы на выздоровление довольно оптимистичные. Не стоит заниматься самолечением, так как может образоваться хроническая форма болезни. В таком случае необходима госпитализация.

Профилактика при гастроэнтерите заключается в тщательном соблюдении личной гигиены, достаточной термической обработке овощей, фруктов и зелени, попадающих в желудок.

Соблюдение диеты

Для скорейшего выздоровления крайне важно соблюдать диету. Рекомендовано дробное питание и тщательно подобранный рацион: нежирные продукты и овощи, приготовленные на пару, каши, приготовленные на воде, бананы, кисломолочные продукты, сухари. Врачи назначают диету по столу №4:

  • острая форма заболевания желудка допускает ввод в меню сухарей из белого хлеба, вязкой рисовой каши и бананов;
  • часто питаться небольшими дозами, исключить очень горячую и холодную пищу;
  • исключить курение, алкогольные, газированные и кофейные напитки, молочку, сладости, фастфуд, жирное, жареное и копчёное;
  • при улучшении допускается ввод каш на воде, отварных овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов, сладкого чая и компотов.
Исключить жареное
Исключить жареное

Диетическое питание для детей:

  • первые сутки пищу не принимать, пить часто, маленькими порциями (если заболел грудной ребёнок, кормление свести до минимума);
  • на вторые сутки можно овощной суп-пюре, приготовленный на воде, запечённое яблоко;
  • на третьи сутки разрешается добавить блюда из нежирного мяса, приготовленные на пару;
  • на четверные сутки можно добавить нежирную рыбу, приготовленную на пару, отварные яйца;
  • на пятые сутки допускается возвращение к обычному рациону за исключением перченой, копчёной и жирной пищи.
Нежирное мясо приготовленное на пару
Нежирное мясо приготовленное на пару

Даже при исчезновении всех симптомов гастроэнтерита и прекрасном самочувствии необходимо придерживаться рекомендаций и ограничений в течение месяца.

Видео по теме: Острый гастроэнтерит у взрослых

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...