Симптомы повышенной кислотности в желудке

Просмотров: 1749

Состояние, когда желудочные клетки выделяют чрезмерное количество кислоты, называют повышенной кислотностью желудка. Это запускает цепочку негативных изменений как в самом органе, так и во всей пищеварительной системе. Несмотря на характерную симптоматику, повышенная кислотность является не заболеванием, а фоном развития воспалительно-язвенных патологий или же их характерным симптомом.

Этиология развития патологического состояния

Беспрерывный синтез соляной кислоты регулирует кислую среду в желудке. Специальная среда необходима для фрагментирования сложных молекул на мелкие цепи, в результате чего они полностью расщепляются и всасываются в тонкий кишечник. Но и на этом предназначение соляной кислоты не заканчивается. В её функции также входит:Кислота в желудке

  • защита кишечника от болезнетворных микроорганизмов, неспособных выживать в кислой среде;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса в организме;
  • участие в процессе всасывания железа.

Ответственность за продуцирование соляной кислоты возложена на париетальные клетки, которые расположены в центральных и верхних участках желудка.

На повышение кислотности может повлиять множество факторов:

  • Неправильное питание: злоупотребление острой, жирной, жареной пищей, несоблюдение режима питания (в том числе переедание на ночь).
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Психоэмоциональная нестабильность: неврозы, нарушение сна, стрессы.
  • Злоупотребление напитками с содержанием соды. Изначально кислотность понижается, но при длительном приёме наступает обратный эффект.
  • Гормональные факторы: повышение активности клеток, продуцирующие гастрин, переходный возраст, синдром Золлингера-Эллисона, беременность.
  • Злоупотребление табакокурением.

Проявления и общие симптомы

О повышенной кислотности сигнализирует несколько специфических причин:

Боли в желудке

  • Незначительный болевой синдром в области желудка.
  • Жжение за грудиной (изжога). Может проявляться кратковременными приступами или постоянно.
  • Жжение начинается под действием фактора, способствующего повышению кислотности в желудке.
  • Проблемы с кишечником, проявляющиеся запорами и вздутием живота. Эти симптомы характерны для длительного повышения кислотности.
  • Диспепсия: чувство тяжести в желудке, кислая отрыжка, горечь во рту.

Главным проявлением повышенной кислотности является изжога. Такой симптом сигнализирует о патологических изменениях слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода.

Чем опасна повышенная кислотность

Высокая кислотность вызывает патологические изменения органов только при длительном течении. Кратковременное повышение не приводит к серьёзным последствиям. К частым осложнениям повышенной кислотности относятся:

  • небольшие эрозии в двенадцатиперстной кишке, желудке или пищеводе;
  • хронический гастрит и эзофагит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Диагностические мероприятия

Диагностировать повышенную кислотность можно с помощью интражелудочной pH-метрии. На сегодняшний день – это один из высокоинформативных методов. Если сравнивать pH-метрию с зондированием желудка, то во втором случае пациенты испытывают намного больше дискомфорта.

Исследование на внутрижелудочную рн-метрию
Исследование на внутрижелудочную рн-метрию

Процесс измерения кислотности при помощи pH-метрии длится не более пяти минут.

За это время специалистам удаётся снять показатели с разных отделов желудка и 12-перстной кишки.

В некоторых случаях существует потребность наблюдать за показателями кислотности в течение дня, тогда исследование может занять целые сутки.

При необходимости пациенту будут назначены анализы крови и мочи, для подтверждения или исключения воспалительного процесса.

К инструментальным диагностическим методам относятся:

  • УЗИ внутренних органов;
  • рентген;
  • гастродуоденоскопия.

Лечение традиционными методами

Существует множество медикаментов, действие которых направлено на снижение кислотности. Симптоматическое лечение осуществляется с помощью таких препаратов, как:

ПрепаратФотоЦена
Секрепат ФортеСекрепат ФортеУточняйте
РенниРенниОт 183 руб.

Не стоит забывать, главное – это устранить причину повышенной кислотности, а не только симптом. В этом случае к лечению подходят комплексно.

Прежде всего пациенту необходимо пройти диагностику сопутствующих патологий пищеварительного тракта. В случае гастрита, например, ему будет назначен курс антибиотиков. Одним из препаратов, которые применяют в данном случае, является Де-Нол.

Другие медикаментозные средства для снижения повышенной кислотности делятся на 2 вида:

  • Уменьшающие выработку соляной кислоты. Сюда относят препарат Контралок, Омез, Омепразол.
  • Блокирующие гистамин-рецепторы, например, Ранитидин, Квамател.

В качестве дополнительной терапии могут назначаться медикаменты, которые защищают от раздражения стенки желудка (Маалокс, Алмагель).

ПрепаратФотоЦена
КонтралокКонтралокОт 374 руб.
РанитидинРанитидинОт 20 руб.
МаалоксМаалоксОт 139 руб.
АлмагельАлмагельОт 202 руб.

Витаминные комплексы

Витамины – это одна из важных составляющих комплексного лечения повышенной кислотности. С этой целью назначаются несколько препаратов.

Витамины группы B, поскольку все обменные процессы в организме осуществляются с их участием.

Никотиновая кислота. Её действие в данном случае направлено на снятие воспалительного процесса, нормализацию состава желудочного сока, улучшение кровообращения желудка.

Витамин A (Ретинол) необходим для ускорения регенерации слизистой и блокировки воспаления.

Фолиевая кислотаФолиевая кислота назначается для защиты слизистой оболочки от раздражающих факторов. Средство можно применять для профилактики гастроэнтеритов.

Отдельно стоит отметить витамин U, который часто назначают при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Он обладает противоязвенным действием, защищая, таким образом, целостность слизистых тканей.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение успешно используется при повышенной кислотности наряду с другими методами.

Электрофорез с новокаином, например, хорошо устраняет болевой синдром. Это же действие оказывают озокерит, лечебные грязи, аппликации парафина.

Электромагнитные дециметровые волны и моделированные токи назначают для нормализации функционирования желез. Вообще, физиотерапия прочно заняла свою нишу в комплексном лечении множества заболеваний.

Народные методы

На протяжении многих столетий народная медицина используется как основное и вспомогательное средство для лечения множества патологических процессов в организме.

С помощью правильно подобранных рецептов многие пациенты справились с повышенной кислотностью, что позволяет приравнивать эффективность народной медицины к традиционным методам лечения.

Чтобы справиться с повышенной кислотностью желудочной среды необходимо воспользоваться такими рецептами:

Сода

  • половину чайной ложки соды развести в стакане остывшей кипяченой воды и выпить залпом;
  • очень полезен свежевыжатый морковный сок натощак;
  • сразу после сна развести ложку мёда в стакане прохладной воды и выпить за один приход;
  • 50 мл картофельного сока перед едой – не менее эффективное средство от изжоги.

Высокую кислотность можно лечить также другими, не менее эффективными методами народной медицины.

Рецепт №1

Залить на ночь 3 столовые ложки овсянки тёплой водой. Утром хорошенько процедить, отделив жидкость от смеси. Полученный отвар пить натощак. Овсянку варить нельзя, её нужно есть с молоком или нежирной сметаной.

Рецепт №2

Залить кипятком по 1 ст. л. зверобоя, подорожника и ромашки. Необходимо чтобы средство хорошо настоялось, затем его процедить и принимать перед едой по 25 мл.

Отвар трав

Рецепт №3

По 100 мл сока клюквы и алоэ залить стаканом кипятка, после чего добавить 1 ст. л. натурального мёда. Принимать такое средство следует не меньше трех раз в день по 25 мл. Этот состав избавит от изжоги и болевого синдрома, постепенно восстановит функции желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №4

100 гр. смеси из тысячелистника, мяты и зверобоя залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе не менее 6 часов. Пить утром по 100 мл.

При повышенной кислотности можно использовать многие травы. Самый простой способ – это заваривание чая, при этом можно использовать как 1 вид растений, так и лекарственные смеси. Лечебным эффектом при повышенной кислотности обладают такие травы:Березовый гриб чага

  • Березовый гриб (чага) – это отличное противомикробное средство, которое уже много поколений применяется при гастритах, язвах и раковых опухолях.
  • Ромашка – хорошо справляется с гастритом, можно принимать самостоятельно или с другими травами: тысячелистник, зверобой.
  • Сок алоэ – чаще всего применяется с медом, который сглаживает горьковатый вкус столетника и усиливает лечебное действие.
  • Календула – это кладезь фармакологических свойств. Применяется для лечения множества заболеваний, в том числе и повышенной кислотности желудка.
  • Полынь применяют для регуляции желудочной секреции и улучшения всех стадий пищеварительного процесса.

Целебные свойства прополиса

Прополис издавна славится своими полезными свойствами. Его активно применяют при повышенной кислотности желудка.

  • 100 гр. спирта и столько же прополиса хорошо смешать и настоять 3 суток. После процедить и принимать за час до приёма пищи по 15–20 капель.
  • Растворить в литре молока 50 гр. прополиса, затем проварить на медленном огне 10 минут. Пить в 3 приёма по половине стакана.
  • Ежедневно в течение месяца рассасывать 8 гр. прополиса на голодный желудок. При первых же проявлениях аллергии процедуру необходимо прекратить.

Прополис

Диетическое питание

Правильное питание при повышенной кислотности – это уже половина успеха. Поэтому очень важно соблюдать диету, иначе лечение не будет эффективным.

В первую очередь больной должен исключить все продукты, от которых появляется чувство кислоты. Не у всех это одни и те же продукты, но в большинстве случаев таковыми являются:

  • жирные кисломолочные продукты;
  • консервы, острые и соленые закуски;
  • фрукты, квашеные овощи, редис, бобовые;
  • чай (особенно каркаде), кофе;
  • сладости.

Все вышеперечисленное необходимо заменить следующим:Нежирные кисломолочные продукты

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • каши (можно как на молоке, так и на воде), они являются хорошей профилактикой запоров и нормализуют уровень соляной кислоты;
  • минеральная негазированная вода;
  • зелёный, травяной чай с добавлением мёда;
  • обязательно пить соки натощак (морковный, картофельный, стекольный);
  • хурма – обладает бактерицидным действием, очень полезна при повышенной кислотности;
  • запеканки, творожные продукты;
  • фрукты (только сладкие), зефир, пастила, фруктовые смеси, повидло, мармелад;
  • рыба и мясо нежирных сортов, приготовленное на пару;
  • яйца (варенные и запеченные);
  • прием напитков должен осуществляться только в теплом виде.

Видео: Народные методы лечения повышенной кислотности желудка

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...