Особенности диеты при язве желудка

Просмотров: 19

Язва желудка является хроническим заболеванием, которое сопровождается повреждением слизистой оболочки желудка, нарушением пищеварения и острыми болями. При лечении этой болезни немаловажная роль отводится соблюдению схемы лечения препаратами и режима приема пищи. Строгая диета при язве желудка является необходимым элементом, способствующим выздоровлению и исключению рецидивов.

Правильное питание при язве желудка

Диета при язве желудка направлена на заживление язвочек, устранение болевого синдрома и диспепсических явлений. В разные периоды болезни диеты могут отличаться. Назначенная схема пищевого поведения снижает активность кислотности желудка, стимулирует регенерацию клеток и уменьшает возбудимость слизистой.

Диета при язве желудка

Главное правило при соблюдении диеты – прием пищи небольшими порциями в одно и то же время.

Основные принципы питания при обострении язвенной болезни желудка:

  • сбалансированное питание с достаточным содержанием всех полезных веществ;
  • 4-5-разовый прием пищи;
  • нельзя употреблять блюда в горячем или холодном виде, только комнатной температуры;
  • не употреблять продукты, способные повысить кислотность желудка;
  • приготовленную еду необходимо перетирать в кашицу, суфле или пюре, формовать тефтели, паштеты;
  • пить не менее 2-х литров воды в течение дня;
  • минимальное содержание соли в еде;
  • копченые, кислые или острые блюда исключают из рациона;
  • кисломолочные и молочные продукты составляют основу питания при язве.

Принципы питания при обострении язвенной болезни желудка

Список разрешенных и запрещенных продуктов при язве

Диета при язве желудка предусматривает строгое соблюдение всех предписаний врача. При этом существуют списки продуктов, которые запрещается и разрешается употреблять. Многие блюда, которые считаются полезными для здорового человека, у язвенника способны вызывать негативные последствия в процессе переваривания и усвоения.

Запрещенные продукты

При язвенной болезни запрещается употреблять такие продукты:

  • алкоголь;
  • копчености и консервы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • специи, цикорий, корень имбиря;
  • жареные и запеченные блюда с образованием корочки;
  • технологически переработанное мясо: сосиски, колбасы;
  • хлеб, выпечка, изделия из теста (пельмени, вареники, оладьи, блины);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сладости, шоколад, мороженое;
  • снеки (семечки, орешки, сухофрукты, чипсы);
  • жаренные и вареные вкрутую яйца;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные бульоны и супы;
  • репчатый лук, свежая зелень;
  • овощи, богатые клетчаткой (редис, капуста, огурцы, фасоль, томаты, горох);
  • соусы, горчица, хрен, чеснок;
  • грибы;
  • некоторые крупы: дикий рис, перловка, кукуруза;
  • кофе, газированные напитки, квас.

Запрещенные продукты при язве желудка

Что можно употреблять

Несмотря на жесткие ограничения при язве, в период, когда соблюдается диета, можно питаться не только полноценно, но и вкусно. Основой такого рациона является правильное питание. Еда будет оказывать лечебное воздействие на язву и придется по вкусу остальным членам семьи.

Список продуктов питания, которые разрешается включать в рацион:

  • яйцо всмятку, омлет;
  • мароны и крупы;
  • сухари, пресная выпечка;
  • молочные каши и супы;
  • курица, индейка, мясо и рыба нежирных сортов;
  • тушеные овощи;
  • творог, ряженка, сметана, йогурт;
  • мармелад, зефир, желе, муссы, кисель;
  • некислые фрукты и ягоды без кожуры;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компот, свежеотжатый сок с водой;
  • супы на вторичном бульоне;
  • масло.

Продукты при язве желудка

Основной способ обработки продуктов – тушение, отваривание, приготовление на пару.

Виды лечебного питания

На разных стадиях заболевания и в зависимости от состояния больного, компоненты диеты могут меняться. Назначаемые в этот период блюда способствуют скорейшему излечению желудка. Выделяют несколько диетстолов.

№ 1

Диетическому меню № 1 следуют при обострении хронической язвы. А также его назначают после медикаментозной терапии для восстановления. Соблюдать такое питание нужно до 5 месяцев, принимая пищу через каждые 3 часа маленькими порциями. Соотношение между белками, углеводами и жирами должно равняться пропорции – 1:5:1. Разрешается кушать только протертые продукты, которые не способны травмировать стенки желудка и вызывать боли, исключая перечень запретов.

Диетическому меню № 1 при язве желудка

№ 1а

Этот вид питания является разновидностью предшествующей диеты. Он назначается при более сильном обострении язвы с кровотечением. При этом нельзя употреблять блюда, способные увеличивать выделение желудочного сока. Приемы пищи делят на 6-8 раз, соотношение полезных веществ составляет: 2 — углеводы, по 0,8 жиров и белков. Рацион составляют каши, легкие супчики и вареная рыба, тушеное белое мясо.

Диетическому меню № 1 при язве желудка

№ 5

Стол номер 5 назначают в период выздоровления, когда симптомы заболевания исчезают, а желудок восстанавливает свои функции. Диета соблюдается в более щадящем режиме, когда можно кушать сухое печенье, сухари. Кроме того, в меню включают овощные супы, сыр твердых сортов, язык и ветчину. В качестве напитков разрешается готовить кофе, соки, какао, пить травяные чаи и настои.

Диетическому меню № 5 при язве желудка

Рецепты диетических блюд

Продукты, которые разрешены к употреблению, позволяют приготовить большое количество блюд. Если подойти к процессу с фантазией, умением комбинировать и сочетать различные компоненты, можно получить оригинальные и вкусные кушанья. Они позволят разнообразить скучную и пресную диету или дополнить рацион.

Суфле из курицы

Состав:

Суфле из курицы

  • половинка вареной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление: Куриную грудку перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Желток отделить от белка, смешать с фаршем и сметаной. Белок взбить в плотную пену и аккуратно ввести в массу. Жаропрочную форму смазать маслом, выложить суфле. Томить на паровой бане до готовности.

Суфле из ягод

Состав:

Суфле из ягод

  • 100-150 г спелой малины или клубники;
  • 25 г сахара;
  • 3 яичных белка;
  • масло для смазывания.

Ягоды протереть через сито, добавить сахар и поставить на огонь. Часто мешая довести массу до загустения. Взбить белки в пену и ввести в ягодную смесь. Остудить. Смазать форму маслом, выложить полученное пюре и выпекать в духовке около 10 минут при температуре 180-200 градусов.

Меню на неделю при язве желудке

Соблюдение строгой диеты очень важно при язвенной болезни. Чтобы не отклоняться от режима питания и кушать разнообразно, можно воспользоваться рекомендованными диетологами меню на неделю, которое предусматривает питание 6 раз в день.

1 день:

  • творог с сахаром и сметаной, травяной чай;
  • йогурт, запеченные фрукты;
  • протертый суп с белым мясом, картофельное пюре, отварная рыба ;
  • желе;
  • каша на воде;
  • молоко.

2 день:

  • молочная гречневая каша, отвар шиповника;
  • творожная запеканка;
  • суп из кабачков, макароны, овощная запеканка;
  • банан, кисель;
  • фрикадельки, рисовая каша, чай;
  • кефир.

Меню на неделю при язве желудке

3 день:

  • омлет на пару;
  • кефир с ягодами;
  • суп с фрикадельками, картофельное пюре, отварное мясо, компот;
  • яблочный мусс;
  • салат из свеклы, рыбное суфле, чай;
  • сухари, молоко.

4 день:

  • рисовая каша, хлеб с маслом, отвар шиповника;
  • самбук из фруктов;
  • овощной суп-пюре, котлеты, гречневая каша, хлеб, чай;
  • несладкое печенье, молоко;
  • суфле из курицы, пюре из зеленого горошка;
  • кисель.

5 день:

  • гречневая каша, кофе с молоком;
  • сухари, сок;
  • суп с овсяной крупой и индейкой, вермишель, тефтели на пару, хлеб, компот;
  • настой шиповника, ватрушка;
  • паровая рыба, тыквенное пюре, чай;
  • молоко.

Меню на неделю при язве желудке

6 день:

  • рис с молоком, мед, травяной чай;
  • морковная запеканка;
  • суп картофельный, пюре из цветной капусты, отварное мясо, кисель;
  • ягодное суфле, молочный напиток;
  • рыбный паштет, запеченные кабачки;
  • йогурт.

7 день:

  • ленивые вареники, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • яблоки запеченные;
  • бульон из овощей с сухариками, котлеты, отварной рис, компот;
  • кисель, зефир;
  • мясная запеканка, хлеб, кисель;
  • молоко.

Видео: Язва желудка — диета, рецепты

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...