Вопрос №12 — Может ли быть запор из-за употребления кофе?

Просмотров: 196

Ирина Семенова из Новосибирска задает вопрос:

Как влияет кофе на организм и работу ЖКТ? Может ли быть запор? При каких заболеваниях лучше воздержаться от употребления этого напитка?

Ответ нашего эксперта:

Действие напитка на ЖКТ не однозначно. Производимый эффект будет зависеть от ряда факторов:

  • количество употребляемого кофе;
  • качество;
  • добавки (молоко, сливки).

Содержащийся в зернах кофеин оказывает слабительное действие на кишечник, если нет в нем патологий. При попадании в пищеварительный тракт кофе действует:

  • Как усилитель перистальтики кишечника, в данном случае может ли быть запор от кофе, однозначно – нет.
  • Отрицательный момент, усиливая проходимость каловых масс, выходят не до конца усвоенные организмом элементы.
  • Оказывает расслабляющее действие на желчные каналы, выделяемый фермент расщепляет продукты, они легко перевариваются и без осложнений выходят.
  • Употребление кофеина способствует выделению желудочного секрета.
  • Соляная кислота расщепляет пищу, препятствует созданию комка, поэтому запора не будет.
  • Употребление рекомендуется ограничить при гастрите или язвенной болезни.
  • При повышенном выделении желудочного сока, возможно обострение заболеваний.
  • Кофе относится к признанным энергетикам, обладающим тонизирующим эффектом.
  • При запоре уменьшит тонус гладкой мускулатуры прямой кишки.

Польза и вред кофе

Возможен прямо противоположный эффект. Запор может быть если употребление напитка сомнительного качества. Ряд факторов при употреблении, которые могут повлиять на пассаж по кишечнику каловых масс:

  • Если смешивать напиток с сахаром, глюкоза в сочетании с кофеином может вызвать спазм в области кишечника и затруднить дефекацию.
  • При злоупотреблении напитком, возможно частое мочеиспускание. Кофе обладает диуретическим свойством.
  • Пересыхание слизистой пищеварительного тракта, уплотнение отходов жизнедеятельности организма, станет возможной причиной запора.

При малоподвижном образе жизни и большом количестве употребляемого кофе, запор связан с истощением стенок кишечника и без стимуляции кофеином нарушается перистальтика.

Для того чтобы не было запора, необходимо употреблять только хорошего качества зерна, молотые, а не растворимые. После приема еды через два часа, когда пища частично переварится. После чашки напитка, можно выпить стакан воды, это предотвратит появление комка в кишечнике. Рекомендуется пить Американо без сахара и не горячим.

Видео: Кофе — польза и вред

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...