Лапароскопическое шунтирование желудка

Просмотров: 1153

В современном мире от ожирения страдает множество людей, поэтому эта проблема стала одной из актуальных. Значительное превышение массы тела за счет жировых отложений является заболеванием, способным навредить человеку. Именно по этой причине в медицинской практике применяют один из методов хирургического вмешательства, называемый шунтированием желудка.

Описание процедуры шунтирования

Шунтирование желудка

Размер желудка у полных и худых людей одинаковый. Избыточная масса тела зависит от качества и количества пищи, употребляемой за один раз.

Под шунтированием желудка понимают операцию по уменьшению объема данного органа с целью похудения. Подобная манипуляция обеспечивает стабильное снижение веса и предупреждает развитие осложнений.

Человек быстро насыщается, исчезает чувство голода – основная проблема пациентов с избыточной массой. Количество потребляемой пищи значительно снижается. Из всех известных методов оперативного лечения ожирения именно гастрошунтирование является наиболее эффективным. Потеря веса после процедуры составляет до 75% от избыточной массы. У большинства пациентов через год вес приближается к идеальному.

Больных меньше беспокоит симптоматика сопутствующих ожирению патологий. Нормализуется кровяное давление, восстанавливается дыхательная функция, перестает беспокоить изжога, снижается болевой синдром в позвоночнике и суставах. Когда пациент теряет 70% лишнего веса, значительно улучшается состояние его здоровья.

Шунтирование желудка оказывает благоприятное влияние на больных сахарным диабетом второго типа. Спустя несколько недель после проведения гастрошунтирования, пациенты перестают нуждаться в препаратах, снижающих сахар. Подобный эффект сохраняется на протяжении 10 лет.

Противопоказания к проведению процедуры

Существует ряд противопоказаний для проведения оперативного вмешательства в области желудка, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем применять данную методику в борьбе с лишним весом.

Противопоказано проведение операции гастрошунтирования у пациентов, страдающих болезнями сердца. Людям, имеющим заболевания легких, также не рекомендуется использование рассматриваемой процедуры.

Цирроз печени
Запрещается гастрошунтирование при циррозе печени

Запрещается осуществление гастрошунтирования при нескольких патологических состояний:

  • нарушение деятельности пищеварительного тракта;
  • цирроз печени;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит хронического характера течения.

Отказаться от операции стоит женщинам в период беременности. Поводом для отказа от шунтирования служит алкоголизм и присутствие хронических инфекций и заболеваний в организме.

Если больному будет сложно придерживаться предписанной врачом диеты в послеоперационный период, следует применить другую методику похудения. Постоянный прием стероидных или гормональных препаратов также является фактором для смены способа борьбы с лишним весом. Помимо этого, запрещается проведение хирургического вмешательства подобного плана у лиц, не достигших 18 лет, поскольку организм находится в стадии формирования, а какие-либо изменения в его деятельности способны нанести непоправимый вред здоровью.

Этапы проведения шунтирования

Шунтирования желудка проводится под общим наркозом. Продолжительность операции составляет 2–6 часов. Осуществление рассматриваемой манипуляции протекает в несколько этапов:

Шунтирование желудка
Шунтирование желудка
  1. производится четыре прокола на передней стенке брюшной полости;
  2. через полученные отверстия вводятся инструменты, необходимые для проведения гастрошунтирования, и лапароскоп, состоящий из трубки с камерой;
  3. происходит разделение желудка на два отдела: малая часть объемом 20–50 мл и оставшаяся основная часть органа, край которой зашивается;
  4. затем разрезается тонкая кишка, ее нижний конец присоединяется к малому отделу желудка, образуя основную пищеварительную трубку;
  5. верхний конец тонкой кишки пришивается ближе к толстой, полученная пищеварительная трубка нужна для поступления желчи;
  6. обследовав брюшную полость на предмет отсутствия кровотечения, извлекаются инструменты и лапароскоп, затем хирургические отверстия зашиваются.

Большинству пациентов после гастрошунтирования требуется госпитализация на протяжении 2–3 дней. Восстановительный период после операции занимает порядка 14 дней. Необходимо воздержаться от работы на протяжении трех недель.

Подготовка к гастрошунтированию

Осмотр врачей
Перед началом операции рекомендуется в первую очередь обойти всех врачей и сдать анализы

Перед началом операции для снижения веса пациенту рекомендуется пройти специальную подготовку, способную сделать шунтирование максимально эффективным и безопасным. В первую очередь следует пройти обследование у врачей. Чаще всего оно включает проведение электрокардиографии, сдачи анализов крови и мочи, исследование легких, определения веса и роста человека. Женщины должны пройти осмотр у гинеколога. Дополнительно требуются консультации эндокринолога и кардиолога.

Больному следует указать все присутствующие у него хронические, и ранее перенесенные, заболевания. Необходимо сообщить специалисту о возможном приеме лекарственных средств или витаминов. Не стоит забывать об аллергической реакции, даже если они наблюдались в детстве.

Перед произведением шунтирования желудка на протяжении 14 дней человеку следует придерживаться особого диетического питания. Нужно, чтобы ежедневный рацион содержал большое количество белков, получаемы из мяса птицы, крахмала, некоторых овощей и фруктов. Стоит отказаться от жирной и калорийной пищи, сладостей и кондитерских мучных изделий. Необходимо соблюдать рациональный питьевой режим – употреблять минимум 1,5 литра жидкости в сутки.

Перед гастрошунтированием следует исключить прием ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена. За сутки до операции нужно полностью отказаться от еды и питья.

Проведение операции

Суть гастрошунтирования заключается в разделении желудка на две части. В ходе процедуры из верхнего отдела создается малый желудок, не превышающий объем 50 мл. В него и поступает употребляемая пациентом пища. Для предотвращения ее попадания в основную часть желудка заглушается конец тонкого кишечника, который соединяется с органом, формируется петля, проходящая до толстой кишки. Больший отдел желудка сохраняется невредимым, но не принимает участия в пищеварении.

Проведение операции гастрошунтирование
Проведение операции гастрошунтирование

Сок по-прежнему производится желудком, желчь и секрет поджелудочной железы продолжают поступать по тонкой кишке, подведенной к большей части желудка. Их смешение с переработанной пищей происходит в тонком кишечнике на пути к толстому. В результате отмечается минимальное анатомическое изменение, исключающее возникновение осложнений в процессе пищеварения.

Длина пришитой тонкой кишки для пациентов с индексом массы мене 50 составляет около 1 метра. У лиц с показателем, превышающим 50, протяженность равняется 1,5 метрам.

Исключение из пищеварительного процесса участка тонкой кишки способствует снижению всасывания питательных веществ из продуктов питания. Поступление полезных элементов из недостаточно переваренной пищи значительно сокращается. Желчь и пищеварительные энзимы контактируют с поступающими продуктами только после их продвижения по тонкой кишке длиной 1–1,5 метра, тем самым уменьшая количество усваиваемых компонентов. После проведенной операции по уменьшению объема желудка концентрация белков, жиров и углеводов падает.

Возможные осложнения в период после операции

Чаще всего госпитализация занимает не более 5 суток с момента гастрошунтирования. Больной остается под наблюдением врача, поскольку в послеоперационный период существует риск развития осложнений.

Острое расширение желудка
Проведенное шунтирование нередко приводит к острому расширению желудка

Проведенное шунтирование нередко приводит к следующим последствиям, возникающим сразу после операции:

  • инфицирование раны;
  • расхождение швов на желудке или кишечнике;
  • несостоятельность пищеварительного тракта с последующим развитием воспаления брюшной полости;
  • непроходимость анастомоза;
  • острое расширение желудка.

Если открывается кровотечение, производится повторная операция. При ее проведении обследуется прооперированная область, перевязывают кровоточащие сосуды, избавляются от возникших гематом, осуществляют послойное ушивание тканей. Повторно дренируется рана.

Для отдаленного послеоперационного периода характерны следующие осложнения:

Демпинг-синдром
Для послеоперационного периода характерен демпинг-синдром
  • формирование рубцового сужения анастомоза, проявляющегося симптомами частичной непроходимости пищеварительного тракта, устраняется операцией;
  • демпинг-синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого в тонкий кишечник;
  • пептическая язва в месте соединения малой части желудка с тонкой кишкой;
  • появление желчнокаменной болезни, возникший застой желчи способствует образованию камней в желчном пузыре;
  • развитие гиповитаминоза вследствие недостаточного усвоения витаминов из продуктов питания.

После операции, способствующей похудению, люди обучаются предупреждать демпинг-синдром. Для этого из рациона исключаются сладкие продукты и напитки, кондитерские изделия, запрещается смешивать пищу с питьем, нужно принимать ее не спеша.

Выводы

Следует отметить, что у многих людей вследствие существенной потери веса остаются кожно-жировые складки, особенно это касается живота. В некоторых случаях они свисают подобно фартуку и ограничивают физическую деятельность. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами специалистов по пластической хирургии, чтобы устранить данный дефект.

Видео по теме: Желудочное шунтирование

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...