Влияние сыра на организм при панкреатите

Просмотров: 917

Сыр – молочный продукт, являющийся источником витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков. Он не только полезный, но и вкусный. Добавление его в меню больного позволит разнообразить рацион. Однако некоторые сыры при панкреатите во избежание обострения болезни добавлять в меню не рекомендуется. Данный продукт имеет несколько разновидностей. При его выборе стоит обращать внимание на некоторые детали.

Польза для больных панкреатитом

При панкреатите потребность организма в полезных веществах можно восполнить за счет употребления сыра. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Технология приготовления его такова, что большая часть незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в молоке, сохраняются. Поэтому польза сыра очевидна и может сравниться с «исходным сырьем». К тому же в небольшом кусочке сконцентрировано достаточное количество: Сыр при панкреатите

  • минеральных солей (чтобы удовлетворить суточную потребность организма в солях, достаточно съедать по 150 г ежедневно);
  • витаминов – A, D, PP, E, K, группы В, особенно необходимых организму для восстановления после обострившегося панкреатита.

Сыр при панкреатите обеспечивает организм аминокислотами: триптофан, лизин, метионин (в организме человека самостоятельно не синтезируются). Воспаленные ткани поджелудочной железы при регулярном употреблении продукта способны восстанавливаться и долгое время оставаться в нормальном состоянии.

Белки в составе сыра и человеческих тканях имеют схожую структуру, в связи с этим процесс восстановления после болезни проходит быстрее. Уникальность этого компонента заключается также в способности обогащать белки, поступающие в организм вместе с другими продуктами.

При панкреатите обмен веществ и пищеварение нарушено. Употребление продукта помогает восстановить эти процессы благодаря входящим в его состав фосфатидам (жироподобные вещества, в составе которых присутствует фосфор).

Вкусовые качества и калорийность

Молочный жир относится к калорийным продуктам. Несмотря на это, он легко усваивается, и на его переваривание организм тратит минимум энергии.

К полезным свойствам можно отнести и возбуждающий аппетит своеобразный вкус и аромат сыра. Воздействуя на рецепторы, они усиливают выработку желудочного сока, которого вполне может хватить на переваривание съеденной вместе с ним пищи.

Сыр при хроническом панкреатите

Сыр при хроническом панкреатитеТолько после того, как симптомы, характерные для острой стадии, утихнут, диетический вариант рациона может содержать сыры. Обычно для каждого больного, в зависимости от тяжести болезни, подбирается индивидуальная диета. Некоторым пациентам разрешается добавлять его в меню чуть раньше, другим – немного позже. Общими для всех являются правила относительно того, как следует вводить продукт (постепенно и дозировано):

  • сначала сыры из категории «несоленые и нежирные»;
  • далее полутвердые, но только если организм начал усваивать ранее введенные продукты;
  • поначалу можно съедать 15 г, позже, постепенно увеличиваю порционную норму, — 100 г (но не более).

Брынза

При хроническом панкреатите можно есть любые нежирные сорта сыра (содержание жира не должно превышать 30 %), в составе которых нет добавок, мало соли и пряностей. Одним из таких продуктов является брынза. Она отличается:

  •  небольшим сроком выдержки;
  •  отличной усвояемостью;
  •  низким содержанием жиров и натриевых соединений;
  • наличием ионов кальция;
  • способностью восстанавливать работу пищеварительной системы и нормализовать микрофлору кишечника.

Употребление сыра во время острого панкреатита

Добавлять в меню любые разновидности сыра при панкреатите, протекающем в острой стадии, противопоказано. Причина тому – высокая плотность продукта, поэтому слизистые оболочки органов пищеварения могут раздражаться.

Содержащиеся в нем жиры усиливают секрецию поджелудочной железы. При остром панкреатите подобные реакции способны вызвать осложнения, влияющие на состояние пациента.

Употребление сыра запрещено
Употребление сыра при остром панкреатите запрещено

Особенности выбора продукта для больных панкреатитом

Выбор сыра
Как правильно выбирать сыр

При покупке и выборе продукта необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • жирность сыра (она не должно превышать 30 %);
  • внешний вид;
  • запах;
  • срок годности.

Больным панкреатитом желательно выбирать продукты, не содержащие консерванты, и, соответственно, имеющие небольшой срок хранения. Например, мягкий сыр, пролежавший на прилавке почти 2 месяца, покупать не стоит.

Сыр хорошего качества должен отличаться упругостью. Если при надавливании остается заметный след, от покупки такого товара стоит отказаться.

При внешнем осмотре важно обращать внимание на корку: при наличии повреждении продукт следует отбраковывать, так как трещинки – идеальное место для размножения бактерий и плесневых грибов.

Определить наличие в продукте растительных жиров можно по срезу. При их отсутствии поверхность покрывается сухой корочкой, и нет капель жидкости.

От каких сортов продукта лучше воздержаться

Пациентам с панкреатитом не рекомендуется есть следующие разновидности сыра:

  • жирный;
  • острый;
  • копченый;
  • соленый;
  • плавленый.
Жирный сырОстрый сырКопчёный сырСолёный сырПлавленый сыр

Они никакой пользы не принесут, наоборот, их употребление приведет к повышенной выработке ферментов.

Важно отличать настоящий сыр и сырный продукт. В составе последнего имеются растительные жиры, которые при панкреатите следует исключить из рациона.

Плавленый сыр хорошо усваивается, но входящие в его состав лимонная кислота, натриевые соли, ароматизаторы, добавки и красители делают его вредным. Больным панкреатитом его употреблять строго противопоказано. Также не рекомендуется есть сыры с такими добавками как плесень, орехи, зелень, способные вызвать расстройства желудка.

Главные условия строгой диеты при панкреатите – не превышать суточную норму сыра и не употреблять сорта из категории «запрещенные». Разновидностей данного продукта много, их можно чередовать при составлении меню, тем самым внося разнообразие в скудный рацион больного.

Видео по теме: Панкреатит

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...