Особенности употребления соков при панкреатите

Просмотров: 697

Панкреатит поджелудочной железы – заболевание, требующее строгой корректировки рациона. Под ограничения попадают не только продукты питания, но и напитки. К сокам при панкреатите врачи рекомендуют отнестись с особой осторожностью, поскольку некоторые из них способны ухудшить состояние больного.

Чтобы безопасно разнообразить рацион люди с подобным диагнозом обязаны скрупулезно изучить список рекомендованных блюд, напитков и десертов. Такой подход позволит увеличить период ремиссий, регулярное соблюдение правил поможет избежать внезапного воспаления.

Польза и вред соков при панкреатите

Некоторые овощи и фрукты содержат клетчатку, она опасна для больных панкреатитом. В соках же этого вещества нет, дополнительно они являются кладезем витаминов и минералов.

Полезные свойства нектаров зависят непосредственно от плодов, из которых они отжимаются. Морковный сок полезен для глаз, свекольный – для кишечника, а цитрусовые напитки способствуют укреплению иммунитета. Но они могут и негативно воздействовать на воспаленную поджелудочную железу:

Панкреатит
Панкреатит поджелудочной железы
  • Способствовать активному процессу брожения в кишечнике.
  • Повышать концентрацию глюкозы – в них содержится много легкоусвояемых углеводов, подобная ситуация провоцирует выработку инсулина.
  • Вызывать аллергическую реакцию организма, ситуация способна еще больше усугубить состояние поджелудочной железы.
  • Раздражать слизистую ЖКТ из-за высокой концентрации кислот.
  • К выбору нектара при панкреатите необходимо отнестись очень серьезно. Больному необходимо следовать рекомендациям врача.

Как правильно выбрать сок

Употребляя правильные блюда можно не только улучшить общее состояние, но и побороть воспалительный процесс.

Картофельный сок
Картофельный сок при панкреатите

Картофельный сок при панкреатите оказывает лечебное действие на поджелудочную железу. Больные могут смешивать картофельный сок с морковным, если ощущают дискомфорт от чистого состава. Такой напиток рекомендуется пить по 1 стакану на протяжении 10 дней за 30 минут до еды.

Напиток из тыквы не менее полезен при воспалении поджелудочной железы. Это диетический состав, рекомендованный к использованию ежедневно. Он уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.

Нектар из томатов обладает не менее выраженными лечебными свойствами при панкреатите. Он снижает количество «плохого» холестерина и улучшает работу органов пищеварения. Готовится он непосредственно перед употреблением без добавления соли.

Дополнительно при воспалении поджелудочной железы допускаются такие нектары:

  • Яблочный, но только из сладких плодов.
  • Черешневый – ягода практически не содержит органических кислот, поэтому не повышает кислотность.
  • Персиковый.
  • Грушевый.
  • Абрикосовый.
  • Дынный.
  • Арбузный.
Яблочный сокЧерешневый сокПерсиковый сокГрушевый сокАбрикосовый сокДынный сокАрбузный сок

К запрещенным продуктам при панкреатите диетологи относят грейпфрут, лимон, смородину и соки из них. Даже если их разбавить водой, содержание кислот в них будет слишком высоким для больной поджелудочной железы.

Убрать из рациона следует нектары из винограда, апельсина и клюквы. Вреда от их применения в этом случае будет больше, чем пользы.

Соки запрет

Свежевыжатые соки и их особенности

Свежеприготовленные соки

При панкреатите отжиматься сок должен непосредственно перед употреблением, покупные нектары категорически запрещены. Высокое содержание концентратов способно негативно отразиться как на поджелудочной железе, так и на других органах ЖКТ.

Свежеприготовленные соки необходимо пить сразу, так организм получит максимальное количество полезных веществ. Исключением является только свекольный сок, его рекомендуется после отжима поставить на 2 часа в холодильник, это снизит его опасные свойства.

Пропускать через соковыжималку необходимо только спелые плоды, без гнили и плесени, иначе вместо пользы наступит обострение симптомов заболевания.

Употребляя свежие соки, больные должны прислушиваться к своему организму. Если какой-то продукт вызывает негативную реакцию, его использование необходимо прекратить, а лечащему врачу сообщить обо всех симптомах.

Лечение панкреатита с помощью соков

Свежеприготовленные соки
При панкреатите стоит употреблять соки так как в них содержится много полезных веществ

В период обострения любые овощные и фруктовые напитки необходимо исключить. А вот в состоянии ремиссии они оказывают лечебное действие на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют приготовление соков в силу нескольких причин:

  • они легко усваиваются;
  • содержат минимальное количество калорий;
  • в них отсутствует клетчатка;
  • содержат большое количество витаминов и минералов.

Но некоторые напитки обладают негативными свойствами:

  • напитки из фруктов богаты на углеводы;
  • содержат органические кислоты;
  • вызывают процесс брожения, несварение желудка;
  • раздражают слизистую ЖКТ;
  • провоцируют аллергическую реакцию.

К выбору овощных и фруктовых напитков необходимо отнестись очень внимательно. Некоторые из них не рекомендуется употреблять даже на момент ремиссии, а магазинные – под строгим запретом всегда.

Только следуя рекомендациям врача и употребляя полезные и правильные продукты, можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы и организма. Самолечение способно существенно ухудшить состояние пациента и усложнить диагностику врачам.

Видео по теме: Что можно и нельзя при панкреатите

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...