Употребление помидоров при панкреатите

Просмотров: 408

Панкреатитом называют заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Патология способна протекать в острой и хронической форме. Одним из действенных методов лечения считают систему питания, разработанную диетологом Мануилом Певзнером. Из рациона больного исключают ряд продуктов, но помидоры при панкреатите есть можно, соблюдая несколько важных правил.

Польза и вред томатов

Однозначного мнения по поводу употребления помидоров при панкреатите среди специалистов нет, такая ситуация связана с особенностями плода.

Польза и вред томатовСвежие томаты снабжают организм ценной клетчаткой и необходимыми микроэлементами:

  • железом;
  • калием;
  • минеральными солями;
  • фолиевой кислотой;
  • витаминами C, K, некоторыми из группы B.

Употребление помидоров при панкреатите способствует укреплению иммунитета и выводу холестерина из кровеносных сосудов, улучшению состояния поджелудочной железы.

Но кислоты, содержащиеся в помидоре, могут негативно повлиять на работу поджелудочной железы, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Дополнительно больным необходимо учитывать особенности каждого человека и его привычного рациона: пищеварительная система одних пациентов адаптирована под употребление овощей, другие используют их в ограниченном количестве.

Регламент для использования плодов при воспалении поджелудочной

Помидоры при панкреатитеБезопасное употребление помидоров при панкреатите больным гарантированно при соблюдении следующих правил:

  • Необходимо исключить овощ полностью при остром течении заболевания.
  • Больным и их родственникам следует отдавать предпочтение зрелые помидоры во время летнего сезона, чтобы избежать интоксикации нитратами.
  • При хроническом панкреатите, если отсутствуют болевые симптомы, помидоры следует подвергать термической обработке.
  • Перед едой кожицу с плода нужно снимать.
  • Вводить помидоры в питание нужно постепенно начиная с 20–30 грамм, но тщательно отслеживать реакцию поджелудочной железы.
  • Если поджелудочная железа и желудок реагируют нормально – вводить томатный сок и сырые плоды.

Использование томатной пасты

Выбирая продукты питания в магазине, нужно смотреть на состав. Томатная паста содержит красители, консерванты, модифицированный крахмал и соль, а некоторые производители добавляют усилители вкуса. Эти компоненты противопоказаны людям с подобным заболеванием.

Томатная паста
При панкреатите лучше употреблять домашнюю томатную пасту

Количество соли, употребляемой при панкреатите, строго фиксировано медиками, поэтому даже она в составе томатной пасты несет вред ослабленному иммунитету.

Альтернативой станет томатная паста домашнего приготовления. Такая рекомендация касается не только людей с панкреатитом, но и тех, кто старается питаться правильно. Чтобы ее приготовить, нужно выжать сок свежих помидоров и варить его 4,5–5 часов. Но во время обработки не стоит использовать соль и другие приправы. Готовый продукт надо разлить в стерильные банки и употреблять в небольших количествах не чаще раза в неделю.

Любителям томатных соусов медики разрешают готовить диетический вариант по рецепту итальянских мастеров. Для этого овощи запекают не менее 20 минут в духовке, снимают с них кожицу и взбивают блендером до однородного состояния. В качестве приправ можно использовать зелень, разрешенную при рационе «Пятый стол».

В каком виде необходимо употреблять плоды?

Во время терапии нужно использовать щадящие виды термической обработки:

Помидоры запеченные в духовке
Помидоры запеченные в духовке
  • запекание в духовке – от 10 до 20 минут, после очищать от шкурки;
  • на пару – не менее 20 минут.

Готовый томат разминают вилкой до состояния пюре. При адаптации организма к печеным и паровым помидорам, нужно постепенно вводить их в виде сока или салата. Томатный сок будет вдвойне полезней, если добавить в него сок моркови или тыквы. Такой набор ингредиентов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и несет огромное количество необходимых организму микроэлементов.

Употребление помидоров в составе салатов допускает заправлять их малым количеством растительного масла – так витамины усвоятся лучше. Важно, чтобы его масса находилась в рамках рекомендованной медиками дневной нормы.

Дозировка при воспалении поджелудочной

При панкреатите размер порции помидора колеблется от 20 грамм в сутки во время начальной стадии ввода овоща в рацион до 100 грамм, но только при нормальной реакции организма на плод.

В любой терапии и системе питания важно соблюдать здравый смысл и прислушиваться к собственным ощущениям. В случае дискомфорта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео по теме: Хронический панкреатит

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...