Употребление кефира при панкреатите

Просмотров: 1054

Поджелудочная железа – важный орган в организме человека. Она активно участвует в пищеварении, энергетическом обмене, а ее ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы. При нарушении функции поджелудочной железы развивается панкреатит. Больной вынужден соблюдать строгую диету. Так как кисломолочные продукты полезны для здоровья, нужно точно знать, можно ли употреблять их при данной патологии.

Кефир при остром панкреатите и в период обострения хронического

Кефир
Кефир при панкреатите

Кефир – пробиотик, который легко усваивается организмом, помогает почистить организм, успокоить раздражение желудка. В его составе бифидобактерии, кисломолочные грибы, витамины, микроэлементы. Он способствует укреплению иммунной системы, нормализует обмен веществ. Является единственным источником животного легкоусвояемого белка, который легко перерабатывается и необходим для поджелудочной железы.

Кефир при панкреатите вводят в рацион больного не раньше десятого дня от начала обострения. Разрешается обезжиренный продукт (жирность не выше 1%). Начинают его пить с небольшой порции 50 мл. Если пациент переносит хорошо продукт, порцию постепенно (по 20 мл) увеличивают до 200 мл за сутки.

Диетический продукт нужно пить перед сном, как легкий ужин. Такой прием устранит чувство голода, не нагрузит пищеварительную систему и кальций, поступивший с кефиром, лучше усвоится в ночное время.

Чем полезен кефир: панкреатит в хронической стадии

Чем полезен кефирВ основе диетического питания при панкреатите лежит механическое, термическое и химическое щажение органов пищеварительного тракта. Воздействие кефира соответствует всем этим принципам:

  • Напиток имеет мягкую консистенцию и не вызывает раздражение желудка.
  • Пить рекомендуется его при комнатной температуре.
  • Принцип химического щажения – нельзя употреблять кислый или жирный продукт.

Как выбрать правильный кефир?

Как выбрать правильный кефир

Для употребления лучше всего подойдет продукт с натуральными компонентами. Если приготовить его самостоятельно, сложно будет определить жирность. Поэтому при панкреатите отдается предпочтение магазинному продукту. В его состав должно входить пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на кисломолочных грибах. Если для закваски используют микроорганизмы или бифидобакетрии, то это не живой кефир. Недопустимо присутствие пальмового масла, которое очень вредно для больных панкреатитом.

Разрешен напиток с жирностью 1%, в стадии обострения, 2,5% — во время затихания. Высокая жирность продукта 3,2% при данном заболевании не допускается. Пить кефир нужно комнатной температуры. Если он будет теплый или холодный, это может негативно сказаться на состоянии ЖКТ.

Напиток должен быть:

  • однородной консистенции;
  • не расслаиваться;
  • на поверхности не должна появляться сыворотка;
  • не иметь резкого запаха;
  • содержать белки более 3%.

Исключается наличие пищевых добавок.

Рекомендации по употреблению

Когда состояние больного нормализуется, норму напитка не увеличивают, оставляют также 200 мл в сутки. Если выпивать больше, можно усилить процессы закисления содержимого в желудке, раздражение слизистой оболочки органа, усилить процесс брожения, вызвать метеоризм и другие неприятные симптомы панкреатита.

Употребление кефира
Кефир употреблять можно в течении всего дня

Но при хронической форме болезни можно внести некоторые изменения:

  • Увеличить жирность до 2,5%.
  • Пить кефир можно в дневное время, а не только перед сном.
  • Напиток можно использовать как заправку для салатов, добавить в него масло.

Лучше всего употреблять напиток суточной зрелости. На третьи сутки он может навредить поджелудочной железе, так как в эти сроки повышается содержание этилового спирта.

Специалисты рекомендуют молочные продукты с содержанием бифидобактерий:

  • биокефир;
  • бифилайф;
  • бифидок.
БиокефирБифилайфБифидок

Главное, чтобы напитки не содержали ягодных и фруктовых добавок.

Рецепты диетических блюд с кефиром, применяемых при панкреатите

Гречка залитая кефиром

При улучшении состояния меню расширяется, готовят блюда с кисломолочным напитком. Крупу гречневую залить кефиром и настоять ночь.

Утром съедать половину порции, другую часть употреблять перед сном. Такую кашу можно приготовить из овсянки, пшена, ячменя.

Салат из курицы и сыра. Блюдо восполнит недостаток белка в организме. Взять куриное филе, сыр, зелень. Курицу отварить. Все компоненты измельчить, перемешать, заправить кефиром, слегка посолить.

Видео по теме: Хронический и острый панкреатит

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...