Рекомендации по употреблению капусты при панкреатите

Просмотров: 657

Заболевания поджелудочной железы вынуждают пациента соблюдать специальную диету. Отклонения от режима питания могут повлечь обострения патологии. Многие продукты обладают пищевой ценностью, поэтому их не запрещают употреблять при проблемах с поджелудочной железой. Капуста при панкреатите относится к разрешенным продуктам, но важно знать методику ее обработки.

Разрешенные виды овоща

Капуста при панкреатитеИз всех разновидностей капусты предпочтительные сорта для употребления при заболевании поджелудочной – цветная и пекинская. Белокочанный вид врачи разрешают вводить в рацион только при соблюдении строгих правил обработки и дозировки. В небольшом количестве разрешены: морская и брюссельская капуста, а также брокколи. Такое разнообразие в рекомендациях связано с тем, что сорта овоща обладают разным химическим составом, поэтому их влияние на состояние поджелудочной железы разное.

Морская капуста при панкреатите очень полезна, она богата такими микроэлементами, как никель и кобальт, вещества влияют на функционирование органа. При их нехватке происходит расстройство в деятельности поджелудочной железы, возникает сахарный диабет.

Пекинская оказывает положительное воздействие на весь ЖКТ. Она содержит витамин C, PP, A, E, но много их присутствует в сыром продукте. Продолжительное хранение овоща не ухудшит его полезных характеристик. Больным панкреатитом не рекомендуется употреблять продукт во время обострения болезни.

Цветная капустаКлетчатка цветной, в отличие от других разновидностей капусты, не раздражает слизистую. Она быстрее усваивается, поджелудочная не испытывает большой нагрузки. Противопоказаны больным только жареные блюда из этого овоща.

Содержание витаминов, клетчатки, филлохинона, растительных белков, калия и фосфора делает брюссельскую капусту полезным продуктом.

Брокколи является разновидностью цветной капусты, но превосходит ее по содержанию полезных веществ. Недостаток – потеря полезных свойств при длительном хранении. Рекомендуется пациентам в отварном или тушеном виде. Брокколи иногда провоцирует расстройства ЖКТ – колики, диспепсию, поэтому в качестве самостоятельных блюд овощ не стоит использовать.

Запрещенные виды овоща при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы некоторые блюда из капусты надо исключить из рациона. Панкреатит часто сопровождается осложнениями, поэтом медики могут ограничить количество того или иного продукта. Такой подход позволяет контролировать работу железы.

Белокочанная

Нельзя оставлять в рационе белокочанную капусту в периоды обострения, особенно блюда из сырого и квашеного овоща. Она содержит большое количество эфирных масел, грубой клетчатки, негативно воздействующих на воспаленную слизистую. Но в периоды ремиссии овощ использовать можно, не злоупотребляя и соблюдая рекомендации:Белокочанная капуста

  • Не использовать белокочанную капусту при панкреатите, особенно в виде самостоятельного блюда. Медики разрешают немного добавлять в супы или рагу.
  • Введение в рацион малыми порциями, а при выявлении негативных проявлений (метеоризм, тошнота) немедленно остановить употребление.
  • Отдавать предпочтение небольшим головкам с тонкими листьями.
  • Ограничиваться потреблением в сутки 100 грамм продукта.

Свежий и квашеный овощ противопоказано использовать при любых стадиях болезни поджелудочной железы.

Капустный сок часто рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы из-за его лечебного эффекта, но не для больных панкреатитом, особенно при частых обострениях. Если нет других противопоказаний, больные могут употреблять ограниченные количества капустного сока, а иногда из квашеного овоща, приготовленного без добавления острых приправ и специй, но только когда наступает ремиссия.

Капустный сок
Капустный сок при панкреатите

Краснокочанная

Такой вид овоща опасен при панкреатите, несмотря на общие рекомендации диетологов. Причина в грубой клетчатке, затрудняющей усваивание и раздражающей слизистую.

Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста при заболевании поджелудочной железы

Кольраби

Структура овоща легче краснокочанной, но она не рекомендуется больным панкреатитом. Осторожно употреблять кольраби медики позволяют больным в период ремиссии, особенно если отварную капусту измельчить с помощью блендера.

Кольраби
Кольраби не рекомендуется употреблять при панкреатите

Рецепты разрешенных блюд

Употребление сырого овоща при заболеваниях панкреатитом нежелательно. Приготовить капусту пациенты могут несколькими способами – отварить, тушить или запечь. Лучше сочетать ее с другими овощами.

Для скорейшего усваивания отварную капусту перетирают в пюре вместе с кабачком, тыквой, морковью, картофелем. Это необязательно, когда больной чувствует себя хорошо.

Цветная капуста тушеная

Цветная капуста тушеная:

  • Кочан помыть, разделить на соцветия, отварить в течение 5 минут в воде с небольшим количеством соли, после этого откинуть на дуршлаг.
  • Тушить в сковороде с водой и подсолнечным маслом отваренные соцветия с добавлением моркови и лука на медленном огне.

Омлет с брюссельской (брокколи, цветной):

  • Отварить брюссельские соцветия в воде.
  • Белки яиц взбить, добавить немного соли и молока.
  • На сковороду со сливочным маслом выложить разрезанные кусочки соцветия, залить молочно-яичной смесью, поставить в духовой шкаф. Сверху можно посыпать зеленью и сыром.

Капуста тушенный в молоке

Овощ, тушенный в молоке:

  • нашинкованные листья тушить со сливочным маслом 10 минут;
  • добавить молоко и готовить до тех пор, когда масса не станет мягкой.

Это блюдо некоторые диетологи рекомендуют употреблять в виде пюре. Овощ, приготовленный в молоке, будет нежным и щадящим для поджелудочной железы.

Приготовить капусту несложно по специальным рецептам, но необходимо соблюдать рекомендации медиков по количеству этого продукта в ежедневном рационе.

Видео по теме: Хронический и острый панкреатит

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...