Правила употребления дыни при панкреатите

Просмотров: 582

Дыня – летний фрукт, обладающий неповторимым сладким вкусом, чудесным ароматом и уникальным сочетанием микроэлементов и полезных веществ. Люди, страдающие панкреатитом, вызванным воспалением поджелудочной железы, вынуждены придерживаться особого режима питания. При лечебном питании из рациона исключаются некоторые продукты, поэтому больных волнует вопрос, можно ли лакомиться дыней при панкреатите.

Полезные качества дыни

Дыня Фруктовая мякоть – кладезь полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины различных групп – А, В, Е, С, фолиевая кислота, различные микроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма человека. Благодаря большому содержанию воды в составе дынного сока, плод обладает минимальной калорийностью, что делает плод разрешённым к употреблению многими диетами. Очищающие свойства спелой дыни позволяют устранить из организма токсины и шлаки.

Дыня в острой фазе панкреатита

Дыня при остром панкреатите
При остром панкреатите не рекомендуется употреблять дыню

Употребление нежной дынной мякоти при нахождении пациента в острой стадии панкреатита является нецелесообразным из-за ряда неблагоприятных факторов:

  • Клетчатка и сахара, содержащиеся в дыне, стимулируют образование газов, боли, появление обильного стула с пеной;
  • Плод провоцирует усиленную выработку желудочного секрета, панкреатической жидкости, усугубляя процесс разрушения органа;
  • Излишнюю нагрузку на клетки поджелудочной железы, ухудшение состояния вызывают простые углеводы фрукта.

Фрукт в период ремиссии

После того как воспалительный процесс утихнет, нормализуется обмен сахаров, человеку, страдающему панкреатитом, разрешается попробовать мусс или желе из дыни. При условии, что ухудшение состояния не отмечается, отсутствует симптоматика болезни, пациенту можно полакомиться небольшими кусочками дыни в свежем виде, которые обладают массой полезных свойств:

Употребление дыни
Употребление дыни хорошо сказывается на эмоциональном фоне человека
  • Укрепляет сосуды, иммунную систему;
  • Стимулирует функцию кроветворения;
  • Облегчает процесс дефекации;
  • Нормализует водно-солевой баланс;
  • Доставка антиоксидантов в клетки;
  • Укрепляет волосы;
  • Выводит токсины и прочие ненужные организму вещества;
  • Оказывает глистогонный эффект;
  • Улучшает пищеварительную функцию;
  • Способствует расщеплению пищевых веществ;
  • Положительно сказывается на эмоциональном фоне человека.

Важным моментом при поедании дыни при болезни панкреатит является питание небольшими порциями и тщательный контроль симптоматических проявлений болезни.

Правила употребления сочного фрукта

Чтобы полакомиться десертом, в первую очередь следует правильно выбрать фрукт, который не должен быть ни зелёным, ни переспевшим. Только спелая дыня не станет причиной обострения болезни панкреатит. К правилам употребления фрукта относятся следующие рекомендации:

Как правильно выбирать дыню
Как правильно выбирать дыню
  • Консультация с медицинским специалистом, который диагностирует затухание болезни;
  • Продукт вводится в свой рацион малыми порциями;
  • Следует выбирать кусочки плода, расположенные в центре фрукта;
  • Не следует лакомиться сочными плодами на голодный желудок либо после обильного приёма пищи;
  • Оптимальное время для лакомства плодом – через сто пятьдесят минут после основного приема пищи;
  • Не стоит сочетать фрукт с алкоголем или молоком;
  • Перед подачей на стол сладкий плод необходимо тщательно вымыть.

Противопоказания к употреблению дыни при панкреатите

Десертный овощ при болезни поджелудочной железы разрешен к применению в пищу не во всех случаях. Важно учитывать наличие сопутствующих болезней, вероятность ухудшения состояния, качественную консультацию по вопросам возможности употребления фрукта может дать исключительно медицинский специалист. К употреблению дыни при панкреатите имеются некоторые ограничения:

Сахарный диабет
Дыню запрещено употреблять при сахарном диабете
  • Активный этап язвенной болезни;
  • Сахарный диабет;
  • Обострение колита;
  • Болезни мочевыделительной системы;
  • Беременность, протекающая с выраженным гестозом.

Даже если пациент находится в стадии стойкой ремиссии болезни, существует вероятность обострения панкреатита и прочих сопутствующих патологий из-за небольшого съеденного кусочка дыни. Суточная норма потребления фрукта для больных страдающих панкреатитом не должна превышать 400 граммов.

Протекающий в поджелудочной железе воспалительный процесс может обладать острым либо слабо заметным течением. От состояния пациента и стадии болезни панкреатит напрямую зависит состав лечебного питания, подбирать который может только профессиональный доктор.

Видео по теме: Панкреатит — симптомы и лечение

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...