Употребление арбуза при панкреатите

Просмотров: 1118

С началом бархатного сезона по всему городу размещаются лавки с полосатыми ягодами. Мякоть арбуза прекрасно освежает в летний зной, является приятной на вкус, поэтому многие люди задаются вопросом, разрешен ли арбуз при панкреатите, полезен ли он для организма и какой от него бывает вред?

Период терапии любого воспалительного процесса требует от пациента соблюдения рекомендаций врача. Самостоятельное изменение нормы или регулярности приема любого продукта способно повлечь нарушения в работе пищеварительной системы.

Польза и вред ягоды при панкреатите

В медицине существует много мнений относительно арбуза, диетологи выделяют ряд достоинств этого лакомства:Польза арбуза

  • В нем содержится такое вещество, как ликопин, это природный антиоксидант, борется с воспалительными процессами в организме.
  • Минералы, входящие в состав арбуза, являются средством профилактики камней во внутренних органах.
  • Улучшается работа нервной системы.
  • Ускоряется метаболизм, быстрее расщепляются жировые клетки, улучшается работа желудка.
  • Арбузная клетчатка помогает быстро насытиться, но набор калорий будет низкий. Его специалисты относят к диетическим продуктам, входит в состав многих популярных диет.
  • У арбуза небольшое мочегонное и слабительное действие.
  • Снижение отечности органов пищеварения, очищение кишечника, профилактика запоров.

Арбуз при панкреатите может быть вредным, особенно для желудка:

  • Вызывает процесс брожения в кишечнике из-за содержания элементов, не переваривающихся в желудке. У пациента наблюдаются колики и вздутие живота.
  • Стимуляция образования желчи в желчном пузыре, что усложняет работу поджелудочной железы, выделяется панкреатический сок.

Употребление при острой и хронической форме панкреатита

Употребление арбуза
При хронической форме панкреатита разрешается употребление арбуза в небольших количествах

Арбуз при панкреатите иногда находится под запретом, особенно во время острой фазы заболевания. Ведь при обострении запрещено есть любые овощи и фрукты, не прошедшие термической обработки. Сладкая часть плода способна провоцировать воспаление слизистой желудка, у человека наблюдается повышенное газообразование, боли в животе, диарея.

Если у пациента хроническая форма воспаления, ему разрешено редкое употребление арбузов, но в ограниченном количестве, диетологи советуют ограничиться 200 граммами. Но речь идет только о свежем плоде растения, соленая и маринованная мякоть запрещена даже в хронической стадии. Воспалительные процессы могут вызвать проблемы с работой желудка.

Арбуз, выращенный без нитратов, не содержит глюкозу, если употреблять мякоть в умеренном количестве, она принесет только пользу. Когда воспалительный процесс в желудке вновь возникает, больному необходимо исключить ягоду из рациона. Даже маленькие порции могут губительно сказаться на состоянии, а также вызвать осложнения при панкреатите.

Употребление во время ремиссии панкреатита

Многие медики рекомендуют людям потребление арбузов, но в небольшом количестве. При его усвоении организм не нуждается в большой выработке инсулина. Полезен арбуз только в свежем виде, обработка мякоти провоцирует раздражение слизистой желудка. Его можно есть дольками, добавлять во фруктовые салаты, делать цукаты, десерты на основе ягоды.

Для безопасного употребления ягоды пациенты с диагнозом панкреатит обязаны соблюдать правила суточного дозирования. Все продукты из стола №5 необходимо тщательно взвешивать, увеличение одного продукта может повлиять на реакцию желудка на другие блюда.

Выбор арбузаПри панкреатите необходимо скрупулезно выбирать арбуз:

  • Внешний вид – плод растения не должен иметь вмятин, пятен гниения, яркого окраса.
  • Время продажи арбуза – конец августа или начало сентября, в этот период на рынке изобилие натуральных фруктов и овощей, выращенных без нитратов.
  • Мякоть ярко-красная, без желтых прожилок, сладкая на вкус.
  • Вес – качественный арбуз весит не менее 5 кг, но не более 7.
  • Если провести по кожице ногтем, на ней не должно остаться царапины.
  • Нельзя покупать продукты вдоль трасс, они быстро впитывают в себя все плохие вещества от выхлопных газов.

Арбуз полезен для всех людей, особенно для тех, кто страдает нарушенным метаболизмом. Он чистит организм, препятствует раннему старению, является диетическим продуктом. Работа желудка при регулярном, но умеренном потреблении арбуза улучшает работу желудка.

Запрещено его есть только в период обостренной фазы панкреатита, при хронической стадии или во время ремиссии разрешено употребление плода. Изменения рациона требуют консультации специалиста, больные обязаны вести пищевой дневник.

Видео по теме: Симптомы панкреатита

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...