Польза супов при панкреатите и принципы их приготовления

Просмотров: 3111

При обострениях панкреатита показано соблюдение диеты, основанной на употреблении щадящей пищи. Основным блюдом, позволяющим разгрузить поджелудочную железу, снизить болевые ощущения и обеспечить организм питательными веществами, являются супы. Но чтобы приготовить действительно полезные супы при панкреатите, необходимо знать о секретах приготовления блюд.

Польза первых блюд при панкреатите

ПанкреатитСупы должны составлять основу рациона любого здорового человека. Они улучшают пищеварительную функцию, усиливают обменные процессы, способствуя похудению. Недаром их включают в состав любого меню.

При обострениях панкреатита люди меньше всего думают о похудении. Однако бульоны с добавление овощей и круп при таком заболевании оказывают лечебное воздействие, поэтому всегда включаются в диету. Они позволяют уменьшить боль, а в некоторых случаях, употребляя жидкую пищу, удается устранить очаг воспаления.

Первые блюда улучшают работу органов пищеварения, насыщают организм витаминами и микроэлементами, а также выводят токсины, выделяемые ферментами поджелудочной железы.

В состав диетических супов при панкреатите могут входить продукты, выбираемые исходя из вкусовых предпочтений больного. Но чтобы не навредить больному органу, при выборе продуктов следует придерживаться определенных принципов.

Правила приготовления первых блюд во время соблюдения диеты

При панкреатите больным показано соблюдение диеты № 5. В период обострения болезни супы готовят на овощном или курином бульоне, добавляя в них овощи, макаронные изделия, крупы. Полезно употребление молочных супов, а также первых блюд, приготовленных из нежирных сортов рыбы.

Диеты № 5

Секреты приготовления мясных и рыбных блюд

Все продукты должны способствовать восстановлению нормальной функции поджелудочной железы. Основным компонентом, способным справиться с этой задачей, является белок. Это означает, что при панкреатите следует увеличить в рационе количество мяса и рыбы. Однако готовить мясные супы следует на вторичном бульоне. В процессе приготовления следует руководствоваться следующими правилами:

При приготовлении супа из мяса удаляются все жировые прослойки
При приготовлении супа из мяса удаляются все жировые прослойки
  • из мяса удаляются все жировые прослойки;
  • для облегчения переваривания мясо измельчают на мясорубке, либо мелко нарезают;
  • диета № 5 предусматривает употребление курицы, индейки, кролика и нежирной говядины;
  • из рыбы следует отдать предпочтение хеку, минтаю, щуке или судаку.

Диета при панкреатите предусматривает исключение из рациона супов, приготовленных с добавлением бобовых, капусты и пшена. Эти продукты повышают секрецию желудочного сока, вызывая болезненные ощущения и развитие новых приступов.

В супы на бульоне добавляют картофель, лук, морковь, тыкву и кабачки. Улучшить вкусовые качества блюд можно с помощью соли, чеснока, зелени, имбиря и куркумы. Не допускается употребление чеснока в свежем виде. Его необходимо подвергнуть тепловой обработке, то есть прокипятить.

Овощные и крупяные супы рекомендуется перетирать с помощью блендера. Крем-суп и суп-пюре станут идеальными вариантами диеты в период обострений заболеваний поджелудочной железы.

Чтобы вкус овощных супов во время диеты стал более насыщенным, овощи можно предварительно обжарить на растительном масле. К тому же таким способом удастся сохранить больше полезных веществ.

Секреты приготовления молочных супов при панкреатите

Молочный супПри обострениях панкреатита необходимо придерживаться диеты, которая исключает молоко из рациона. Однако его можно использовать в процессе приготовления различных блюд. При панкреатите возникает недостаточность лактазы. Поэтому в чистом виде молоко способно вызывать не только вздутие и метеоризм, но и рвоту.

В процессе приготовления молочных супов во время диеты молоко в равных количествах разбавляют водой. При этом употреблять супы из молока можно не чаще двух раз в неделю.

Рецепты овощных супов при панкреатите

Овощные супы, предусмотренные диетой № 5, готовятся на овощном бульоне, в котором варились овощи. В них не добавляются мясные ингредиенты, они легко перевариваются. Овощные супы рекомендуется принимать после того, как минует острый период.

Суп овощной из свеклы и моркови

Для приготовления диетического супа потребуется следующее:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.
СвеклаМорковьЛукЧеснокРастительное маслоСоль

Морковь и свеклу измельчить на мелкой терке, лук мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить туда подготовленные овощи и обжарить до изменения цвета.

В кастрюлю влить 1 литр воды, довести до кипения, добавить соль, а затем овощи. Блюдо необходимо варить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавить измельченный чеснок.

При панкреатите необходимо соблюдать диету, предусматривающую употребление пищи в теплом виде. При желании суп можно заправить нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом.

Летний суп с кабачками

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 2 некрупные моркови;
  • 1 головка репчатого лука или 1 лук-порей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
КабачокКартофельМорковьРепчатый лукРастительное масло

Морковь натереть на мелкой терке, а кабачки и лук нарезать мелким кубиком. Овощи выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить.

В кипящую подсоленную воду опустить картофель. Когда он дойдет до полуготовности, добавить остальные овощи, варить до полной готовности. При подаче суп можно заправить свежей зеленью и сметаной, которые не противоречат соблюдаемой диете.

Рецепты пюреобразных супов при панкреатите

Супы-пюре наиболее полно соответствуют диете № 5. Все ингредиенты присутствуют в перетертом виде, что способствует более легкому перевариванию. Такая пища нежно обволакивает слизистую оболочку органов пищеварения, защищая от вредного воздействия ферментов.

Суп-пюре картофельный

Для приготовления такого блюда при соблюдении диеты потребуются следующие продукты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.
КартофельМорковьЛукРастительное маслоКукурузный крахмалСоль

Овощи необходимо вымыть очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороду налить немного растительного масла и слегка обжарить овощи. Когда они изменят цвет, их помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят до полной готовности.

Чтобы придать блюду нужную консистенцию, овощи измельчают с помощью погружного блендера. При его отсутствии можно воспользоваться толкушкой. Далее к полученной смеси добавляют кукурузный крахмал, разведенный в холодной воде, и перемешивают до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

Готовый суп довести до кипения. При подаче можно добавить немного нежирной сметаны или обезжиренного йогурта.

Рецепты молочных супов при панкреатите

Как уже говорилось выше, при соблюдении диеты № 5 молочные блюда готовятся на разбавленном молоке. В острой фазе панкреатита не следует в процессе приготовления добавлять соль и сахар. Когда состояние улучшится, вкусовые качества блюда можно улучшить.

Гречневый суп на молоке

Для приготовления крупяного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • соль, сахар по вкусу.
МолокоВодаГречневая крупаСоль

Гречневую крупу перебрать, освободив от чешуек, промыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности. В кастрюлю с гречкой влить горячее молоко, добавить соль и сахар. Варить до готовности гречки. При подаче можно заправить кусочком сливочного масла.

Суп из манной крупы и моркови на молоке

Для приготовления этого необычного блюда потребуются следующие продукты:

  • ½ литра молока;
  • ½ стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • соль, сахар по вкусу.
МолокоВодаМорковьМанная крупаСоль и сахар

Морковь вымыть, очистить, измельчить на терке, положить в кипящую воду и тушить до готовности. Готовую морковь измельчают вместе с водой блендером.

В кипящее молоко всыпают манную крупу. Чтобы не образовывались комочки, помешивать молоко в процессе добавления манки нужно вилкой. Варить около 10 минут до тех пор, пока манка не разварится. Далее в молоко добавляется морковное пюре, соль и сахар.

Суп доводят до кипения и при желании заправляют сливочным маслом.

Рецепт супа куриного диетического

Готовится этот суп на бульоне из курицы. Требуются следующие ингредиенты:

  • 200 г белого куриного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 молодой кабачок;
  • соль, зелень по вкусу.
Куриное мясоКартофельМорковьЛуковицаКабачокЗелень

Способ приготовления такого супа предусматривает использование вторичного бульона. Поэтому мясо кладут в воду, а после закипания ее сливают. Курицу заливают новой порцией воды, варят до готовности, а затем вынимают ее из кастрюли.

Овощи нарезать мелкими кубиками, положить в куриный бульон и сварить до готовности. Мясо нарезать кубиками и положить к овощам. Смесь измельчить погружным миксером, прокипятить.

При соблюдении диеты в блюдо можно добавлять свежую зелень.

Заключение

Супы при панкреатите помогут быстрее восстановиться поджелудочной железе. Соблюдение принципов питания, предусмотренных диетой № 5, позволит минимизировать количество обострений болезни.

Видео по теме: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...