Значение каш в рационе при панкреатите

Просмотров: 479

Панкреатит развивается на фоне воспалительных процессов в поджелудочной железе. При острой и обострениях хронической формы заболевания рекомендуется голодать в течение 2-х дней, обеспечивая органу покой. В последующие дни лечения в рацион вводятся различные виды круп. В процессе их приготовления следует соблюдать общие правила, которые помогут избежать ухудшения состояния.

Правила приема

КрупыКрупы должны соответствовать следующим требованиям:

  • в них должно содержаться минимальное количество углеводов и клетчатки, затрудняющих процесс пищеварения;
  • в них должно содержаться максимальное количество белка, способствующего восстановлению поджелудочной железы.

Каши при панкреатите вводятся в рацион, начиная с 3 дня начала острого периода. В течение двух недель их разрешается готовить в перемолотом виде на воде без добавления соли, сахара и масла.

С третьей недели их можно готовить на молоке, которое в равных частях разбавляют водой. В этот же период разрешается добавлять небольшое количество соли, сахара и сливочного масла.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Как уже говорилось выше, готовить каши можно из различных круп, если они соответствуют определенным требованиям. Поэтому следует рассмотреть, какие виды круп разрешены к приему в острой фазе панкреатита и в период ремиссии.

Чем полезен рис

Рис Каша из белого шлифованного риса – единственное блюдо, которое разрешено принимать уже через 3 дня после обострения панкреатита. В течение 10 дней его рекомендуется перемалывать. Варить можно как на воде, так и на разведенном молоке. Через 3 недели можно улучшить вкусовые качества солью, сахаром и небольшим количеством сливочного масла. Рисовая каша имеет вязкую консистенцию. Она мягко обволакивает слизистую оболочку органов пищеварения, защищая их от агрессивного воздействия ферментов.

Белый шлифованный рис полностью переваривается, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу. К тому же он способствует выведению токсинов, выделяемых ферментами больного органа.

Рис содержит сложные углеводы, которые медленно расщепляются и обеспечивают длительное ощущение сытости. Еще одним его преимуществом является вяжущее действие. Он помогает справиться с диареей, возникающей в острой стадии заболевания.

Как употребляют рис при воспалении поджелудочной железы

Рис
Порция не должна превышать 300 грам

Несмотря на очевидную пользу продукта, злоупотреблять им, все же, не следует. При панкреатите рацион следует насыщать разными крупами. А рис включать не более 2-3 раз в неделю. Оптимальный объем порции не должен превышать 300 г. Данные требования обусловлены следующим:

  • малым содержанием витаминов и микроэлементов;
  • закрепляющим действием, способствующим развитию запора.

Чтобы обеспечить поступление в организм необходимых витаминов, в процессе приготовления крупу дополняют тушеными овощами и рубленым мясом.

Коричневый рис можно включать в рацион при достижении стойкой ремиссии. А от плова и суши больным панкреатитом необходимо вовсе отказаться.

Гречка

Начиная с 5 дня после начала приступа болезни, в рацион больного включают гречку. Перед приготовлением крупу перемалывают с помощью кофемолки. Готовить блюдо рекомендуется сначала на воде, а затем – на разбавленном молоке. После купирования приступа допускается добавление соли, сахара и сливочного масла.

Гречка
Гречка при панкреатите

Как употребляют гречку при панкреатите

Особенности употребления гречки заключаются в следующем:

  • в остром периоде ядрица должна иметь вязкую консистенцию;
  • в рассыпчатом виде ее можно включать только через 3 недели;
  • чтобы сохранить максимум полезных веществ, гречку предварительно замачивают в холодной воде.

Манка

МанкаМанка – это мелко перемолотые зерна пшеницы. Включение в рацион манной каши при панкреатите позволяет обеспечить поступление белка и быстрее восстановиться после болезни.

Включать в пищу это блюдо можно с 6 дня после начала приступа. Готовить манку рекомендуется сначала на воде, а затем на молоке, не добавляя соли, сахара и сливочного масла. После улучшения состояния вкусовые качества блюда можно улучшить.

Чем полезна манка

Каша из манки при условии правильного приготовления имеет нежную консистенцию, которая защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта. В 100 г манки содержится 10 г белка, который способствует восстановлению поджелудочной железы.

Ее важным качеством является отсутствие клетчатки, что исключает развитие колик и метеоризма. А так как готовится манка совсем недолго, в ней сохраняется большая часть полезных веществ, в частности, витаминов группы В.

Как употреблять манку при панкреатите

Манная каша
Манную кашу не рекомендуется употреблять чаще чем 3 раза в неделю

Среди различных круп, разрешенных при воспалении поджелудочной железы, манка является наиболее безопасной.

Однако ее не рекомендуется употреблять чаще 3-4 раз в неделю, что обусловлено отсутствием клетчатки.

Вводить ее в рацион рекомендуется с 2-3 чайных ложек. При отсутствии дискомфорта и болезненных ощущений после употребления манной каши, размер порции можно увеличить до 300 г.

Пшеничная крупа

Пшеничная каша, в отличие от манной, содержит большее количество клетчатки и клейковины, обеспечивая продолжительное ощущение сытости. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, начинают употреблять с 6 дня, готовя на воде.

Пшеничная каша

Как употребляют пшеничную кашу

Вводить в рацион пшеничную крупу больного панкреатитом можно при условии употребления не чаще 2-х раз в неделю. Ее можно есть в периоды обострения болезни, но лучше дождаться улучшения состояния. При этом кашу рекомендуется сильно разваривать и измельчать с помощью блендера.

Овсянка

Среди различных круп, разрешенных при панкреатите, овсянка считается наиболее полезной. Она снижает уровень «плохого» холестерина и обеспечивает поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов.

ОвсянкаКак употребляют овсянку

Вводить такое блюдо в рацион необходимо с соблюдением определенных правил:

  • овсянку не рекомендуется употреблять в первые дни после начала приступа, так как она содержит клетчатку, затрудняющую процесс пищеварения;
  • овес или хлопья предварительно перемалывают в муку;
  • не допускается готовить пищу из цельных зерен овса.

Что нельзя употреблять при панкреатите

Вводя разные крупы в рацион, удается обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Но есть каши, которые не рекомендуется употреблять не только в острой фазе, но и в периоды ремиссий. К ним относятся:

  • пшено (содержит 60% углеводов и сложноперевариваемые вещества);
  • ячневая (содержит множество полезных веществ, но тяжело усваивается);
  • бобовые (содержат большое количество клетчатки, способствуя развитию метеоризма, вздутия и колик).
ПшеноЯчневаяБобовые

Правильный выбор крупы и соблюдение особенностей употребления позволит улучшить состояние поджелудочной железы и достичь состояния продолжительной ремиссии.

Видео по теме: Панкреатит — лечение и диета

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...