Рекомендации по употреблению лука при панкреатите

Просмотров: 374

Воспаление поджелудочной железы подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение необходимой диеты. Лук при панкреатине следует принимать с осторожностью. Его употребление зависит от характера течения патологии и от того, как приготовлен лук.

Прием в пищу лука при остром течении заболевания

В острый период панкреатита пациенту рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи в первые дни после приступа. С течением времени в рацион постепенно включают продукты, не раздражающие пораженный орган.

Поскольку овощ обладает ярким вкусом, запрещается употреблять его при остром течении панкреатита. Прием в пищу даже малого количества данного продукта спровоцирует негативные симптомы со стороны поджелудочной железы:Лук полезные свойства

  • усиление болевого синдрома;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • жидкий стул.

В свежем луке содержатся вещества, способствующие раздражению слизистой поджелудочной железы:

  • эфирные масла, стимулирующие секрецию панкреатических энзимов, которые начинают расщеплять ткани поджелудочной;
  • большая концентрация аскорбиновой, яблочной и лимонной кислоты, усиливающих выработку ферментов;
  • пищевые волокна, активирующие перистальтику кишечника, следствием чего является диарея, метеоризм и вздутие живота, кишечные колики.

В вареном виде лук при панкреатите разрешается употреблять только в стадии ремиссии. При остром течении заболевания следует исключить как отварной, так и тушеный продукт.

Польза лука

Употребление лука при хронической форме болезни

Хронический панкреатитДля пациентов с хронически протекающим панкреатитом диета имеет сходство с той, что применяют при язве желудка. Когда острое воспаление переходит в стадию ремиссии, больному позволяется включить в рацион лук. Поскольку концентрация фитонцидов и эфирных масел значительно снижается после прохождения термической обработки, едят тушеный или отварной овощ. Продукт необходимо употреблять как дополнительный ингредиент основного блюда.

После вхождения в стадию стойкой ремиссии допускается потребление свежего лука или зелени. Но чрезмерное увлечение данным продуктом способно спровоцировать обострение панкреатита.

Лук содержит глюкинин, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови, за счет этого отмечается нормализация обменных процессов. А также овощ обладает массой полезных свойств:

Полезные вещества в луке
Полезные вещества в луке
  • благодаря клетчатке борется со слабой перистальтикой кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • поставляет калий, питающий миокард;
  • восстанавливает нормальный сон.

Не стоит забывать, что продукт, не прошедший термическую обработку, разрешатся употреблять в пищу только по истечении 7 дней с момента приступа.

Выбор овоща

Вареный и тушеный лук сохраняет большую часть необходимых для организма веществ. А пассированный овощ, напротив, практически не содержит минералов и витаминов. Поэтому больному панкреатитом следует отказаться от продукта, приготовленного подобным образом. При появлении симптомов обострения болезни, необходимо прекратить употребление лука.

Зеленые перья

С приходом весны человеческий организм гораздо сильнее нуждается в витаминах. А зеленые перья лука являются неиссякаемым источником полезных микроэлементов. Но пациентам с панкреатитом нельзя употреблять их в сыром виде. Едят только те продукты, которые прошли термообработку. Свежие луковые перья используются как начинка для пирогов, бланшированная зелень идет к салатам, первым блюдам.

Не прошедший термообработки зеленый лук необходим при расстройстве метаболизма углеводов, поскольку овощ позволяет расщепить глюкозу. Количество используемой луковой зелени определяет исключительно лечащий врач.

Зеленый лук на перо

Лук-порей

Данный вид лука содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, обладает приятным вкусом. Его употребление допускается только во время ремиссии. Лук-порей богат никотиновой и аскорбиновой кислотами, помимо этого, продукт содержит каротин, рибофлавин и тиамин, поэтому его нужно принимать в малых дозах.

К положительным качествам порея следует отнести наличие кальция, фосфора, магния, калия, серы, что позволяет восполнить дефицит полезных веществ.

Форма и строение лука-порея

Репчатый лук

При панкреатите репчатый лук едят только после купирования активного воспаления. Перед приемом пищи овощи бланшируются, тушатся, запекаются или варятся. Подобным образом сохраняются все полезные вещества продукта.

Допускается принимать в пищу малое количество луковичной мякоти по истечении определенного срока с момента последнего приступа заболевания. Потребляемое количество устанавливает лечащий специалист.

Репчатый лук помогает наладить деятельность поджелудочной железы. Содержащийся глюкинин способствует нормализации углеводного обмена.

Репчатый лук

Луковая терапия при панкреатите

Запеченная луковица для лечения панкреатита
Запеченная луковица для лечения панкреатита

Известно несколько рецептов, способных устранить негативные проявления панкреатита. Чтобы избавиться от заболевания, пациенту необходимо лечиться репчатым луком.

Ежедневно перед завтраком следует съедать одну запеченную или отварную луковицу. Продолжительность подобной терапии составляет 30 дней, при условии, что отсутствует негативная реакция.

Облегчить течение хронической формы панкреатита позволяет еще один не менее действенный способ. Нужно приготовить луковый сироп. Для этого потребуется 1 кг очищенных луковиц, которые измельчаются, затем добавляется 2 стакана сахарного песка. После тщательного перемешивания полученная смесь отправляется в духовку, готовится до появления коричневого оттенка. Готовое средство необходимо поместить в стеклянный сосуд. Прием данной смеси осуществляется на протяжении месяца, трижды в сутки.

Видео по теме: Лечение острого панкреатита

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...