Употребление запеканки при панкреатите

Просмотров: 1486

Во время болезни пациенту необходимо обеспечить сбалансированное питание, которое обеспечит организм всеми необходимыми веществами и поддержит иммунную систему. Запеканка при панкреатите отлично справляется с этими заданиями, а также помогает разнообразить рацион.

Основные признаки заболевания

Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Получить эту болезнь может каждый, ведь зачастую к ее развитию ведет неправильный образ жизни, курение, частое употребление алкогольных напитков, нездоровый режим питания.

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Оба состояния характеризуются болями в области желудка, которые многократно усиливаются, если пациент употребил в пищу что-то острое, жаренное или жирное.

Кроме того, больные панкреатитом часто испытывают следующие симптомы:Панкреатит

Чтобы избежать неприятных ощущений, связанных с развитием воспалительного процесса, все пациенты, страдающие острой или хронической формой панкреатита, вынуждены придерживаться щадящей диеты, которая предотвратит ухудшение состояния больного и немного облегчит колющие боли в животе.

Польза запеканки при панкреатите

Польза творожной запеканки
Польза творожной запеканки

Пользу запеканки сложно переоценить, ведь главный ее ингредиент – творог. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, который врачи особенно рекомендуют больным панкреатитом. Молочный белок, содержащийся в творожных блюдах, отличается высокой доступностью для расщепления пищеварительными ферментами.

Кроме того, научно доказано, что при употреблении творожной запеканки (особенно, нежирного вида) выделяется гораздо меньше желудочного сока, чем от цельного молока. Из этого следует, что такие блюда дают гораздо меньшую нагрузку на поджелудочную.

Помимо этого, в блюде содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы. Регулярное употребление этого продукта улучшает образование гемоглобина в крови, а кальций помогает поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и зубы.

Запеканка при панкреатите обеспечивает организм необходимыми белками животного происхождения, не перегружая при этом поджелудочную. Кроме того, во время панкреатита больные отказывают себе в сладостях, а запеканка не только полезна, но и очень вкусна.

Творог при хронической стадии панкреатита

Пациенты, страдающие хронической стадией панкреатита, вынуждены придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Регулярное употребление запеканки поможет укрепить поджелудочную железу, ведь такие блюда содержат животный белок, на переваривание которого у организма уходит гораздо меньше сил и времени, чем на переваривания белка из мяса.

Употребление блюд с содержанием творога:

Хронический панкреатит
Хронический панкреатит
  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию осложнений;
  • успокаивает воспалительный процесс;
  • благотворно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Обычно при панкреатите рекомендуется употреблять запеканку из творога, жирность которого не превышает 3–4%. Однако, если хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, врачи разрешают немного повысить жирность.

После снятия обострения панкреатита рекомендуется употреблять сладкие творожные блюда, например, суфле или творожную запеканку. В такие блюда полезно добавлять изюм, курагу, мед или ягоды. А также можно есть перетертый творог с медом. Когда состояние больного начнет улучшаться, ему разрешат употреблять соленые творожные блюда.

Есть такую пищу ежедневно врачи не рекомендуют. Больше всего пользы этот продукт принесет, если кушать его несколько раз в неделю. За один раз не рекомендуется употреблять больше 150 грамм творожных блюд.

Творог при острой стадии панкреатита

Острый панкреатит
Острый панкреатит

При остром панкреатите первые 2–3 дня больному нельзя есть практически ничего, разрешается только пить чистую воду и отвар шиповника. По истечении этого срока пациенту разрешается употреблять некоторые продукты, которые не ухудшат его состояние. К таким продуктам относится и нежирная творожная запеканка.

Есть творожные продукты можно только в том случае, если их разрешил лечащий врач. Добавлять в блюдо цельное молоко при этом не рекомендуется, оно может вызвать проблемы с пищеварением.

При остром панкреатите доктора обычно рекомендуют есть творог раз в 2 дня или 3 раза в неделю. В день полезно съедать до 300 грамм. Чтобы блюдо не вызвало очередное обострение панкреатита, к выбору продукта нужно подойти тщательно:

Жирность творога не должна превышать 3%
Жирность творога не должна превышать 3%
  • продукт должен быть максимально свежим;
  • покупать его нужно только в проверенном месте;
  • жирность не должна превышать 3%;
  • допустима кислотность не боле 170 единиц по шкале Тернера.

Во время болезни полезно добавлять в рацион питания кальцинированный творог, ведь он повышает содержание кальция в организме. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Рецепт очень простой: в аптеке необходимо приобрести хлористый кальций и добавить его в обезжиренное молоко.

Творог при остром панкреатите лучше употреблять в перетертом виде. Наибольшую пользу принесет термически обработанный продукт в составе различных блюд. К таким блюдам можно отнести суфле, пудинг, запеканку, несладкую выпечку, вареники, нежирные пасты.

Классический рецепт запеканки

Творожная запеканка – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое врачи рекомендуют в небольших количествах употреблять всем, кто болеет панкреатитом. Сделать это блюдо совсем несложно. Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты:

Запеканка классическая
Запеканка классическая
  • творог с низким процентом жирности – 300 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 4 столовых ложки;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • изюм – по вкусу;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль – щепотка.

Для начала нужно замочить манную крупу в небольшом количестве теплой воды. После этого к манке нужно добавить сметану и оставить на несколько минут. Изюм нужно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче. Охлажденные белки взбиваются в отдельной посуде до состояния пены и смешиваются с сахаром.

Манка и сметана смешиваются с тщательно перетертым творогом, в смесь нужно добавить соль, ванилин и разрыхлитель. После этого добавляются яйца с сахаром и изюм. Форму для запекания нужно смазать маслом и немного посыпать манкой. Готовить запеканку нужно в духовке 40 минут при температуре 180˚.

Приготовление запеканки в мультиварке

Современные хозяйки все чаще используют при приготовлении пищи мультиварку, ведь она необыкновенно удобна и проста в использовании. Для приготовления творожной запеканки в мультиварке рекомендуется похожий рецепт. Ингредиенты для запеканки:

Запеканка в мультиварке
Запеканка в мультиварке
  • творог с низким процентом жирности – 400 грамм;
  • белки куриных яиц – 2 штуки;
  • яблоко среднего размера – 1 штука;
  • манная крупа – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – щепотка.

Как и в предыдущем рецепте, для начала, необходимо замочить манную крупу в теплой воде. Пока она разбухает, нужно перетереть творог, используя для этого вилку. Охлажденные белки взбиваются с сахаром и смешиваются с творогом.

Яблоко нужно очистить от кожуры, косточек и натереть на мелкой терке. Пюре лучше отжать, чтобы удалить из него лишнюю жидкость. После этого перетертое яблоко смешивается с остальными компонентами.

Смесь нужно выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Выпекать нужно 40–45 минут в режиме «Выпечка».

Видео по теме: Что можно есть при панкреатите?

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...