Употребление яблок при панкреатите

Просмотров: 785

Яблоки – это полезные для организма фрукты, повышающие иммунитет, нормализующие работу органов пищеварения, выводящие токсины из организма и улучшающие работу сердца. Но к сожалению, ни при каждом заболевании можно есть эти плоды. Поэтому яблоки при панкреатите принимаются только после консультации с гастроэнтерологом.

Какие сорта яблок можно есть при панкреатите?

ЯблокиВключение в меню больного панкреатитом свежих яблок разрешено только в период ремиссии заболевания. Желательно остановить свой выбор на спелых, сладких плодах зеленого цвета. А вот красные сорта гастроэнтерологи больным воспалением поджелудочной, есть не советуют, поскольку эти плоды могут вызвать обострение патологического процесса.

На стадии ремиссии панкреатита кушать плоды больным разрешено, но только небольшими порциями, поскольку поджелудочная железа может не справиться с повышенной нагрузкой, вызванной фруктами в большом объеме. Кроме того, яблочки, употребленные в большом количестве, приводят к вздутию ЖКТ и повышенному газообразованию, а это крайне нежелательный процесс для больного.

Плоды яблок при панкреатите можно включать в меню только в сладком и спелом виде. Предварительно нужно снять яблочную кожуру и кушать не более двух фруктов в день.

Нельзя есть их натощак. И нельзя употреблять в пищу плоды в период обострения панкреатита. При выборе яблок больному нужно проявить внимательность, поскольку не все разновидности фруктов разрешены к употреблению. Например, Антоновку, богатую кислотностью, из рациона лучше исключить.

Рекомендуемые сорта яблок при панкреатите – это:

  • шафран;
  • голден;
  • белый налив.
ШафранГолденБелый налив

Эти сорта фруктов имеют зеленоватый оттенок и сладковатый вкус.

Схема употребления яблок в острый период

Сок яблочный
При панкреатите нельзя употреблять яблочный сок

Если доктор диагностировал острую фазу заболевания, в течение двух дней назначается голодание, никакие продукты употреблять нельзя.

Помимо того, нельзя употреблять фрукты в виде сока или мусса. А вот на третий день больному разрешено выпить немного свежеприготовленного яблочного нектара, разбавленного кипяченой водой (не более двух стаканов).

Перед тем как кушать плоды или давить из них сок, богатый полезными веществами, больной должен убедиться, что они полностью созрели. Незрелые яблочки кислые, а поджелудочной железе кислота противопоказана.

Нельзя при панкреатите приобретать покупной сок, поскольку он может содержать консерванты, вредные для здоровья. Важно пить свежий сок с мякотью (небольшое количество).

Приблизительно через неделю после постановки диагноза больному разрешено включать в рацион протертые или печёные яблоки (не более одного в сутки).

Как только заболевание перешло в стадию ремиссии, можно ежедневно съедать одно свежее яблоко.

Употребление яблок при хронической форме панкреатита

Если заболевание перешло в хроническую форму, больному разрешено кушать яблоки при панкреатите не кислых сортов, но только в протертом или запечённом виде. Или можно приготовить:

  • сок;
  • компот;
  • пюре;
  • мусс;
  • желе.
Сок яблочныйЯблочный компотЯблочное пюреЯблочный муссЯблочное желе

Но лучший вариант – это печеные, поскольку в запеченных яблоках остаются все необходимые организму витамины и питательные вещества.

Сдобную выпечку из меню нужно полностью исключить, даже если в ее состав входят эти полезные плоды.

Яблоки – это полезные фрукты, но при хронических проблемах с поджелудочной железой их употребление желательно ограничить.

Польза свежих яблок

Польза свежих яблокПоскольку в этих фруктах уровень кислотности выше нормы, в свежем виде их не рекомендуется употреблять при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но в период выздоровления эти плоды постепенно добавляют в ежедневное меню, поскольку правильное питание должно содержать марганец и калий, которыми богаты яблоки.

Клетчатка, содержащаяся в яблочках зеленого цвета, медленно усваивается, поэтому чувство голода в организме постепенно притупляется. Еще одно несомненное преимущество этих полезных плодов – гипоаллергенность, благодаря чему их разрешено принимать в пищу практически всем. Кроме того, в яблоках содержится пектин, незаменимый элемент для свежести и красоты кожи.

Польза от печеных яблок

При воспалении поджелудочной железы гастроэнтерологи рекомендуют кушать печеные яблоки. В отличие от свежих плодов, к этому блюду нет ограничений, поэтому уже через несколько дней после начала заболевания (когда острая фаза начинает стихать), их можно вводить в рацион. Термическая обработка, которой подвергают продукты, не изменяет качества плодов и их воздействие на ЖКТ. Яблочки, приготовленные в духовке, становятся мягче и слаще, раздражения слизистых кишечника и желудка не происходит.

Польза от печеных яблокКушать это блюдо желательно в негорячем виде, чтобы пища не раздражала слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому после приготовления нужно немного подождать, чтобы блюдо остыло.

Можно приготовить в духовке и комбинированное блюдо – плоды яблочек, тыква, груша, абрикосы и т. д. Предварительно хорошо промыть каждый из ингредиентов, а затем очистить его от косточек и кожицы. Сердцевину аккуратно вырезать, ее можно наполнить медом, изюмом или творогом. Продукты, начиненные вышеописанным способом, необходимо выложить на специальный лист для запекания и поместить на двадцать минут в духовку (температура 180 градусов). Если нет духовки, блюдо аналогичным образом можно приготовить в микроволновой печи.

К выбору плодов следует отнестись внимательно и серьезно. Особенно в период обострения воспаления поджелудочной железы, так как это серьезная патология, нуждающаяся в немедленном лечение и строгом соблюдении диете.

Видео по теме: Панкреатит

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...