Правила употребления тыквы при панкреатите

Просмотров: 653

При нарушении функционирования поджелудочной железы, больной, страдающий панкреатитом, нуждается в правильном питании, благотворно воздействующем на желудок и прочие органы пищеварения. Специалисты по лечебным диетам рекомендуют регулярно употреблять тыкву, обладающую множеством витаминов, микроэлементов.

Целебные свойства овоща

Этот продукт обладает лечебным воздействием на организм, благодаря чему рекомендован к употреблению для улучшения состояния людям, страдающим различными патологиями желудка, кишечника. Уникальные свойства тыквы заключаются в следующем:

Тыква польза
Полезные свойства тыквы
  • Способность к устранению токсинов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Улучшение остроты зрения;
  • Снижение вероятности формирования раковых заболеваний;
  • Низкокалорийность обеспечивает хорошую усвояемость;
  • Поддержание работоспособности мышц сердца;
  • Обеспечение водно-солевого баланса;
  • Оказывает послабляющий эффект;
  • Улучшение кроветворной функции;
  • Эффективно борется с проблемами сна;
  • Благотворно воздействует на память.

Содержание большого количества витаминов различных групп, полезных микроэлементов в одном овоще обеспечивает включение продукта в рацион людей, заботящихся о собственном здоровье.

Тыква при панкреатите острой и хронической стадии

Людям, страдающим панкреатитом и заболеваниями желудка, медицинские специалисты разрешают есть тыкву, а также семена, сок, масло из этого продукта. Однако существуют небольшие нюансы употребления овоща при различных формах воспаления поджелудочной железы и желудка.

Острая фаза заболевания

В остром периоде течения панкреатита можно употреблять тыкву в отваренном и измельченном виде сразу после окончания этапа голодания. Спустя неделю в тыквенные супы и каши, разрешается добавлять крупы, морковь, картофель. Главными правилами применения овоща в рационе являются:

При острой форме панкреатита разрешается употреблять тыквенные супы
При острой форме панкреатита разрешается употреблять тыквенные супы
  • В день можно съедать не больше трехсот граммов продукта;
  • Суточную норму овоща следует разделить на два раза, между приемами пищи должно пройти минимум два часа;
  • На протяжении месяца следует отказаться от тыквы, приготовленной кусочками;
  • Не допускается употребление продукта в сыром виде.

Употребление овоща в виде сока, семян, масла следует перенести на некоторое время, продолжительность которого лучше согласовать с лечащим врачом.

Хроническое течение панкреатита

Тыкву при хроническом панкреатите можно употреблять в любом виде
Тыкву при хроническом панкреатите можно употреблять в любом виде

Тыквенную мякоть людям, страдающим хроническим воспалением железы и патологиями желудка, можно употреблять в виде запеканок, каш, супов, с добавлением различных круп, молока, масла. Пить тыквенный сок разрешается через семьдесят дней после завершения фазы обострения.

В это же время доктора позволяют есть тыкву в сыром виде. Употребление сока должно начинаться с малого количества, не превышающего 50 граммов в день.

Уникальное масло из тыквы позволяет снизить вероятность проявления рецидивов панкреатита, но использовать его в рационе можно только в фазе стойкой ремиссии не ранее, чем через сто дней после окончания обострения.

Рецепты блюд на основе мякоти овоща

При острой форме панкреатита тыкву включают в рацион после термической обработки кипятком либо паром. Прежде чем съесть продукт, его необходимо измельчить до состояния пюре, так как даже мелкие кусочки способны вызвать затруднения в работе желудка и поджелудочной.

Крем-суп из мякоти тыквы

Для приготовления блюда понадобится: 500 граммов тыквы, 400 миллилитров молока, сливочный продукт, соль, сухарики из белого хлеба.

Суп готовится следующим образом:

Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквы
  • Очищенную от семян и кожуры мякоть натирают на терке;
  • Молоко с водой, в соотношении 1:1 доводят до кипения;
  • В кастрюлю выкладывают тыкву, сухарики, соль;
  • Суп варится десять минут;
  • Спустя отведенное время, горячее блюдо измельчают до получения однородной консистенции;
  • В готовый суп-пюре добавляют столовую ложку масла.

Каша с тыквой

Чтобы приготовить блюдо необходимо: 150 граммов очищенной мякоти тыквы, 200 мл воды и молока, 20 г. крупы, соль, масло.

Тыквенная каша
Тыквенная каша

Каша готовится таким способом:

  • Мякоть тыквы, погруженную в воду, доводят до кипения;
  • Добавляют крупу, через двадцать минут молоко. Варят еще 10 минут;
  • Готовому блюду придают однородную консистенцию;

Тыквенную кашу используют в рационе не больше трех раз в течение семи суток. Крупу следует выбирать пшенную либо рисовую.

Пюре из тыквы и моркови

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо: две части тыквы и одна часть моркови, соль, сливки.

Морковно-тыквенное пюреМорковно-тыквенное пюре
Морковно-тыквенное пюре

Способ приготовления:

  • Варить очищенные овощи двадцать минут;
  • Превратить морковь и тыкву в пюре, предварительно вылив жидкость;
  • Добавить соль, сливки.

Пюре можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Подавать на стол блюдо из тыквы следует в теплом виде.

Употребление тыквенных семечек, сока, масла

Помимо тыквенной мякоти, массой необходимых витаминов для людей, страдающих панкреатитом, болезнями желудка, раком поджелудочной, обладают семена, сок и масло овоща. Масло, добытое из тыквы, стимулирует процесс растворения жиров, выведение скопившихся в организме токсинов. В стадии ремиссии воспалительного процесса поджелудочной ежедневное употребление масла нормализует работу желудка и пищеварения в целом.

Семена тыквы при панкреатите используют в качестве перекуса либо дополнительного компонента к салатам, но их употребление должно ограничиваться количеством десять штук в сутки. Семена должны быть подсохшими, но не обжаренными. Белки, жиры и ценные витамины, содержащиеся в семечках, обеспечивают стабилизацию пищеварительного процесса.

Семена тыквы

Сок тыквы благотворно воздействует на все органы, включая желудок, сердце, глаза, обеспечивая человека максимальным количеством необходимых витаминов. Однако, при панкреатите отмечаются случаи, когда тыквенная жидкость вызывает неприятные симптомы в виде диареи, болях желудка, вздутии. При появлении подобных признаков следует отказаться от употребления данного продукта и обратиться за консультативной помощью к медицинскому специалисту.

Сок тыквы

В процессе терапии панкреатита, болезней желудка можно лакомиться тыквой и разнообразными блюдами на ее основе. Овощ стимулирует восстановительный процесс, обеспечивая организм микроэлементами и витаминами. Важно помнить, что начинать использовать в пищу продукт необходимо с минимальных объемов после разрешения лечащего врача.

Видео по теме: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...