Употребление сливы при панкреатите

Просмотров: 968

Если говорить о продуктах, к которым нужно внимательно относиться при панкреатите, то нельзя не упомянуть такой замечательный фрукт, как слива. Употреблять сливу при панкреатите можно, но соблюдая рекомендации своего врача.

Основные полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы
Полезные свойства сливы

Вкусовые особенности этого лакомства знакомы практически всем, но не каждый имеет представление о полезных свойствах сливы.

Продукт улучшает пищеварение. Людям, страдающим от постоянных запоров, рекомендуется употреблять по 3–4 плода сливы в день. В её составе содержится грубая клетчатка, которая способна улучшать перистальтику кишечника. Результатом будет нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Плоды снижают холестерин. Они содержат так называемые кумарины. Эти вещества препятствуют тромбообразованию.

Фрукт обладает мочегонным эффектом. При панкреатите в организме накапливаются различные шлаки и токсины. При её употреблении улучшается выведение вредных веществ посредством почек.

Состав богат калием. Он необходим для нормальной передачи нервных импульсов.

Помимо этого, данный продукт содержит витамины (A, B1, B2, C, PP) и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо). Имеет в своём составе несколько кислот:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • салициловая.

Слива

Рекомендации по употреблению при панкреатите

Полезные вещества в сливе
Полезные вещества в сливе

Перед употреблением слив стоит определить два ключевых момента: когда и как их можно есть.

Тяжелая форма воспаления поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению не только сливы, но и других полезных продуктов питания. В остром периоде воспалительного процесса показано лечебное голодание в течение 2–3 дней, это связано с тем, что любая пища может вызвать повышенную кислотность и продукцию ферментов поджелудочной, а железе нужен хотя бы кратковременный покой. В свежей сливе, особенно её кожуре, содержатся кислоты, которые вызывают активацию работы воспаленного органа.

При стихании болевого синдрома и после 10 дней ремиссии, разрешается добавлять её в рацион. Сначала нужно обойтись без свежих фруктов, можно печь пироги, которые содержат её плоды или варить компоты из чернослива. Свежие плоды при данной болезни можно начинать есть с одной в день, постепенно увеличивая их количество до 4. Перед употреблением сливы рекомендуется очищать от кожицы. Если появились боли в области эпигастрия, рекомендуется на время отказаться от этого лакомства.

При лечении панкреатита народными средствами, включающими данный продукт, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания

При обсуждении сливы, как продукта при воспалении поджелудочной железы, важно определить, в каких случаях её нельзя есть.

Противопоказанными сливы при панкреатите будут, если они:

При панкреатите употреблять сливу стоит без кожице
При панкреатите употреблять сливу стоит без кожицы
  • Жесткие и неспелые. Мягкая и нежная консистенция благотворно влияет на поджелудочную, в отличие от неспелой и жесткой.
  • Испорченные. Фрукты, которые имеют «несвежий» вид, противопоказаны, так как могут вызвать раздражение кишечника.
  • С кожицей. В кожуре содержится больше всего вышеописанных кислот.
  • В большом количестве. Противопоказано употреблять больше 7 плодов при данном заболевании.

Противопоказанными будут сливы в периоде воспаления и при болевых приступах, но это не означает, что нужно и вовсе отказаться от пищи. Нельзя лишать организм полезных продуктов, фруктов и овощей. Есть можно всё, но в пределах разумного.

Видео по теме: Что можно и нельзя при панкреатите

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...