Употребление молока при панкреатите

Просмотров: 643

Желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система, обеспечивающая организм жирами, белками и углеводами. Поэтому важно употреблять только качественные продукты питания. Молоко при панкреатите имеет отличные питательные и энергетические показатели, что стало поводом для повсеместного использования. Большинство специалистов рекомендуют употреблять блюда на молочной основе.

Общая информация о заболевании

Панкреатитзаболевание ЖКТ, характеризующееся воспалительными процессами стенок поджелудочной железы. Патология возникает из-за нарушения оттока пищеварительного сока из секреции в область двенадцатиперстной кишки.

Панкреатит

Катализаторами считаются: алкоголизм, чрезмерное употребление жирной, острой пищи и наследственность.

Влияние молочной продукции на панкреатит

Возможные осложнения принуждают придерживаться строгой диеты. Но коровье молоко входит в список одобренных продуктов.

Квалифицированные специалисты рекомендуют использовать блюда на основе молочных изделий. Преимущества такого питания:

  • Блюда, приготовленные на молоке, богаты белком, который является главным строительным материалом для поджелудочной.
  • Продукция влияет на выработку пищеварительных ферментов.
  • Обилие кальция способствует правильному функционированию поджелудочной железы.
  • Иммунная система усиливается за счет активизации восстановительных процессов в организме.

Блюда на основе молочных изделий

Основное предназначение здорового блюда – обеспечить скорейшее восстановление стенок поджелудочной. Поэтому принимать молоко при панкреатите в чистом виде запрещается (ввиду повышенной вероятности несварения). Строжайшему запрету подлежит:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • продукты с высоким содержанием химических добавок (глазированные сырки, йогурты);
  • острый и копченый сыр.

Разбавленное водой молоко (1:1), рекомендуют как альтернативную основу для питательных блюд: каш, супов, желе, киселя.

Суточная норма молока не должна превышать 1 л, пожилым людям лучше ограничиться полулитром жидкости.

Введение молочной продукции

Молочная продукция

Для быстрого выздоровления важно руководствоваться несколькими принципами, которые сделают молоко при панкреатите главным ингредиентом любого блюда.

Первые 2–3 дня есть пищу животного происхождения не следует. По прошествии можно употреблять жидкую кашу. Она состоит из молочно-водной смеси (1:1), причем ее жирность не должна превышать 2,5%.

Спустя 5 дней, разрешается 50 грамм нежирного творога. Разнообразить меню можно за счет омлета, приготовленного на пару.

Через две недели разрешается кефир (1%), но пить молоко по-прежнему не рекомендуют.

Разумный прием молочных блюд обеспечит пациента энергией для дальнейшей борьбы с панкреатитом.

Питание при ослаблении симптомов

Период ремиссии способствует нормальному перевариванию молока. Меню же расширяется за счет приготовления таких блюд:

  • Каши, супы, омлеты с минимальным содержанием животного белка.
  • Кисломолочные продукты, кефир с жирностью 1%. Допускается употребление ряженки, йогуртов низкой жирности.
  • Сливки уместны в виде 1 столовой ложки.
КашиСупыОмлетКисломолочные продуктыСливки

Приобретать кисломолочные продукты в непроверенных местах строго запрещено. Продукты неизвестного происхождения могут содержать кишечную палочку.

Употребление козьего молока

Козье молоко при панкреатите оказывает лечебное воздействие на организм пациента. Специалисты выделяют следующие положительные качества:Козье молоко

  • Аккумуляция обменных процессов, восстановление поврежденных участков слизистой железы.
  • Выведение солей, токсичных веществ, что снижает воспалительные процессы поджелудочной.
  • Усиление иммунной системы за счет уникальных питательных веществ.

Желудочно-кишечный тракт, и организм в целом, плохо усваивает молоко во время обострений панкреатита. Период же ремиссии стимулирует снижение кислотности поджелудочного сока, что способствует восстановлению поврежденных стенок железы. Кисломолочные продукты, в жидкой форме (простокваша), является частью строгой диеты для больных.

Квалифицированные специалисты рекомендуют использовать козье молоко. Блюда на его основе не вызывают тяжести и вздутия живота, они гипоаллергенные.

Врачи рекомендуют козье молоко так как оно не вызывает вздутие
Врачи рекомендуют козье молоко так как оно не вызывает вздутие

Выводы

Молоко при панкреатите – один из важнейших компонентов диетических блюд. Правильное питание гарантирует отсутствие осложнений, активизацию восстановительных процессов. Но чрезмерное употребление биологически активных веществ чревато нарушением обменных процессов. В любом случае своевременное обращение в медицинское учреждение поспособствует скорейшему выздоровлению.

Видео по теме: Что можно и что нельзя при панкреатите

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...