Правила употребления картофеля при панкреатите

Просмотров: 525

При острой или хронической стадии панкреатита, чтобы избежать осложнений, требуется приложить немало усилий. Необходим отказ от алкоголя и «тяжёлой» пищи (содержащей сложные углеводы, жиры). Даже полезные овощи отнюдь не так безобидны. В список запрещённых входят:

  • репа;
  • чеснок;
  • лук;
  • редис.

Врачи не рекомендуют помидоры, огурцы, капусту, бобы, горох. А вот картофель при панкреатите хронического типа стоит включить в свой рацион.

Панкреатит — серьёзная патология воспалительного характера. В связи с нерациональной диетой, злоупотреблением алкоголем, лекарствами и на фоне желчнокаменной болезни и хронического холецистита поражаются ткани поджелудочной железы. Симптомы в виде рвоты, тошноты, болей мешают пациенту вести нормальный образ жизни, а при ненадлежащем лечении или его отсутствии заболевание перерастает в тяжёлую форму с серьёзными необратимыми последствиями.

Чем полезен картофель и картофельный сок

В состав сырого картофеля входит немало полезных веществ: цинк, калий, рубидий, бор, кобальт, медь, фтор, марганец, витамины группы B, бета-каротин, биотин, аскорбиновая кислота. Клетчатка картофеля уникальна, она абсолютно не раздражает слизистую пищеварительных органов. А крахмал, содержащийся в этом овоще в немалом количестве, способствует снижению холестерина в крови.

Свойства картофеля широко применяются в терапии различных заболеваний ЖКТ, включая панкреатит. Данный продукт:

Полезные свойства картофеля
Полезные свойства картофеля
  • борется с изжогой и тошнотой;
  • поддерживает щелочной баланс в крови;
  • заживляет язвенные поражения желудка;
  • не раздражает стенки кишечника и желудка;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • нормализует стул (избавляет от запоров);
  • снижает уровень соляной кислоты в желудочном соке.

Картофельный сок нередко входит в состав комплексного лечения панкреатита, ведь он:

  • борется с воспалением;
  • способствует выработке ферментов поджелудочной железы;
  • обладает заживляющим действием;
  • снижает спазмы;
  • мягко обволакивает слизистую оболочку.

Картофельный сок

Какие блюда можно приготовить из картофеля

В пользе картофеля при воспалении поджелудочной железы сомнений нет. В таком случае следует разобраться, какие способы термической обработки данного овоща допустимы. Не нужно думать, что диетический вариант – это обязательно нечто безвкусное или неаппетитное, ведь картошку можно кушать практически в любом виде:

  • парить;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать.
Пареная картошкаВареная картошкаТушеная картошкаЗапеченная картошка

И лишь употребление картофеля в жареном виде, увы, под строжайшим запретом. Нельзя давать такое блюдо не только пациентам, страдающим от панкреатита, но и при других патологиях ЖКТ, например, язве желудка. Даже совершенно здоровым людям не стоит налегать на картошку фри, содержащую огромное количество холестерина.

Важно облегчить работу органов пищеварения: еда должна быть мягкой, максимально измельчённой. Рекомендуемые при панкреатите блюда: пюре, пудинги и запеканки. Если патология поджелудочной железы в стадии ремиссии и врач разрешил отварной картофель или тушеный (например, в составе рагу или салата), то кусочки делаются очень маленькими.

Противопоказания и правила питания

Перед началом лечения панкреатита картофелем стоит проконсультироваться с врачом
Перед началом лечения панкреатита картофелем стоит проконсультироваться с врачом

Прежде чем начать лечение панкреатита картошкой, необходимо проконсультироваться у лечащего доктора. Важно понимать, что монодиета, содержащая лишь один овощ, каким бы полезным он ни был, недопустима. В рацион больного должны быть включены и другие продукты: паровые котлетки из нежирных сортов мяса и рыбы, гречневая и рисовая каша на воде, кефир, нежирный творог, тыква, подсушенный хлеб и другие.

Перегружать желудок и поджелудочную железу калориями при панкреатите ни в коем случае нельзя, поэтому диетолог должен составить чётко выверенное в граммах меню, а задача пациента – неукоснительно следовать рекомендациям специалиста.

Существуют и другие меры предосторожности употребления картофеля при панкреатите:

Картофельный сок стоит употреблять за 2 часа до еды
Картофельный сок стоит употреблять за 2 часа до еды
  • Использовать для приготовления пищи необходимо только качественные и свежие овощи.
  • Срок хранения продуктов не должен превышать четырёх месяцев;
  • Клубни не должны содержать тёмных и зелёных пятен на поверхности, в противном случае можно получить серьёзное отравление;
  • Блюда из картошки следует употреблять сразу же после их приготовления;
  • Часто при панкреатите пациенту запрещается цельное молоко, поэтому при приготовлении картофельного пюре не следует добавлять его в блюдо;
  • Сок из свежего картофеля следует пить за два часа до приёма пищи;
  • Если при панкреатите в анамнезе имеется также и повышенная кислотность желудка, картофельный сок входит в перечень запрещённых продуктов.

Поджелудочная железа – очень важный орган, от правильного функционирования которого зависит здоровье в целом. При воспалительном процессе для исцеления необходима комплексная терапия, включающая и диету. Картошка из-за своего состава и свойств в таком случае бывает не только разрешена, но и полезна.

Видео по теме: Что можно и нельзя при панкреатите

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...