Употребление груш при различных формах панкреатита

Просмотров: 572

Груши, наравне с яблоками, существуют на прилавках продуктовых магазинов круглый год. В летнее же время в большинстве садов можно найти грушевое дерево. А поэтому в качестве угощения пациенту в палату часто приносят такие плоды. Но безопасно ли принимать в пищу груши при панкреатите?

Полезные свойства груши для больных панкреатитом

ГрушаСвежая груша полезна содержанием витаминов и минералов. Регулярное употребление плода благоприятно воздействует на здорового человека.

Во фрукте содержится натуральная фруктоза, которая не вызывает стресса у поджелудочной железы, в отличие от глюкозы. А благодаря низкому уровню необходимого для переваривания инсулина, орган не получает нагрузки.

В таком плоде находятся полезные витамины B1, B2, B3, B9 и B12, а также каротин. Легкое усвоение этих веществ в желудке и кишечнике стимулирует общее противовоспалительное действие. Также наблюдается выраженное повышение защитных функций организма.

Состав плодов груши
Состав плодов груши

Сладкие и приятные вкусовые качества в сочетании с эфирными маслами помогут справиться с нервными напряжениями и депрессиями.

Входящие в состав фрукта органические кислоты восстанавливают нормальную работу почек и печени.

Но все перечисленные выше полезные свойства груш применимы лишь к человеку, не болеющему панкреатитом. Что произойдет, если с заболеванием поджелудочной включить в рацион груши?

Употребление груш при остром панкреатите

Груша при остром панкреатите

Когда проходит неделя, врач разрешает пациенту постепенно вводить в дневной рацион фрукты. Но первое время только в измельченном на терке виде, а лучше после этого их запечь в духовке. Плоды нужно выбирать не кислых сортов. И груша, как считают заболевшие панкреатитом люди, отлично подходит под установленные требования для правильного питания. Это ошибочное мнение.

Несмотря на то, что в груше намного меньше кислот, чем в яблоке, добавлять в свой рацион их нельзя. Это обуславливается содержанием в структуре фрукта каменистых клеток. Такое вкрапление представляет собой омертвевшие частицы, покрывшиеся древесной оболочкой. Именно такая поверхность препятствует спокойному перевариванию в желудке и усвоению в кишечнике. Древесная скорлупа состоит из:

Груша запрещена при острой форме панкреатита
Груша запрещена при острой форме панкреатита
  • Извести;
  • Диоксида кремния;
  • Кутина.

Известь делает омертвевшие клетки нерастворимыми в воде, диоксид кремния придает более твердую структуру, а кутин усложняет работу желудка и поджелудочной железы. Такие каменные клетки чувствуются даже при жевании.

Именно по этой причине требуется исключить употребление груш при панкреатите в острой форме.

Груша при хроническом панкреатите

Груши при хроническом панкреатите

Когда болезненные приступы прошли, наступает период ремиссии. На этом этапе врач позволяет постепенно включать в рацион овощи и фрукты. Первое время их рекомендуется употреблять только в термически обработанном виде. Всевозможные каши, начинки для запеканок и отвары. Но исключением из правила являются плоды груши.

Если пациент не имеет к ним острой привязанности, то лучше целиком исключить из продуктов питания. В обратном случае допускается приготавливать компот из высушенной груши. Причем готовым к употреблению напитком является полностью отфильтрованная через марлю и очищенная от плавающих кусков жидкость. Первые приемы рекомендуется делать в малых дозировках, после чего вести наблюдение за индивидуальной реакцией желудка и поджелудочной.

При хроническом панкреатите разрешается компот из высушенных груш
При хроническом панкреатите разрешается компот из высушенных груш

В любом другом виде употребление фрукта не разрешается. Термическая обработка разрушает клетчатку плода, но не способна изменить древесную оболочку каменных клеток. Если скушать в период ремиссии хотя бы одну грушу в сыром свежем виде, то незамедлительно произойдет расстройство желудка и других органов пищеварения, в том числе поджелудочной.

Существует врачи, которые разрешают добавлять в рацион свежевыжатые грушевые соки. Их также нужно пропускать через 3 или 4 слоя марли, чтобы удалить все грубые частицы. Прием ведется в слабых водных концентрациях.

Каждый новый продукт в рационе следует добавлять в индивидуальном порядке. После чего уже оценивается реакция желудка и поджелудочной железы. При малейших неприятных ощущениях, нужно прекратить употребление.

Груши – одновременно полезный и коварный продукт. Даже у полностью здоровых людей избыток фрукта в рационе может привести к несварению желудка, вздутию и газообразованию.

Перечень противопоказаний

Помимо общего выраженного негативного воздействия на организм человека с заболеванием поджелудочной железы, груши имеют и другие противопоказания:

Груше так же запрещено употреблять при гастрите
Груши так же запрещено употреблять при гастрите
  • Язва в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • Гастрит и колит;
  • Синдром раздраженного желудка;
  • Хронические запоры;

Существует еще один важный пункт для составления правильного питания с грушами при хроническом панкреатите. Любой продукт, будь то компот или запеканка, нельзя кушать на пустой желудок и не рекомендуется употреблять больше 2 плодов в сутки.

Видео по теме: Как ухаживать за поджелудочной железой

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...