Особенности диеты при гастроэнтерите

Просмотров: 3044

Диета при гастроэнтерите направлена на уменьшение раздражения слизистой оболочки желудка и предотвращение обезвоживания. Поить больного необходимо как можно больше, поскольку при функциональном расстройстве пищеварения возникают рвота и понос, и человек теряет жидкость. Вместе с нею из организма выводятся и соли, поэтому приветствуется употребление раствора для пероральной регидратации (продается в аптеках, или можно приготовить самим), в составе которого они есть.

Основные принципы диетотерапии при гастроэнтерите

Раньше врачи считали, что в первый день болезни есть вообще нельзя. Сейчас прием пищи разрешен, если есть аппетит (насильно кормить нельзя!), важно просто выбирать правильные продукты. Предназначение диеты – создание условий, при которых минимизируется нагрузка на пищеварительный тракт и происходит торможение воспалительного процесса.

Меню должно строго разрабатываться, исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы максимально облегчить работу желудка и кишечника и ускорить выздоровление. Продукты нужно тщательно обрабатывать, соблюдать время и режим приготовления. Поспешное введение того или иного продукта (особенно из списка запрещенных) или неправильная обработка могут свести на нет все лечение.

Основные принципы диеты:

  • питание при гастроэнтерите частое, дробное (порции еды и напитков следует делать маленькими во избежание приступов рвоты);
  • пища должна быть перетертой, пюреобразной;
  • температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела;
  • в первые дни необходимо постоянное поступление жидкости в организм (предотвращение обезвоживания и выведение токсинов).
Температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела
Температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела

Разрешенные продукты при гастроэнтерите

Самое важное в диете при гастроэнтерите – достаточное количество жидкости. Пить рекомендуется следующие напитки:

  • теплая кипяченая или минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • несладкий теплый чай (особенно полезен ромашковый – помогает уменьшить воспалительный процесс);
  • некислые, разведенные водой, соки.
Теплая вода без газаОтвар шиповникаНесладкий теплый чайНекислые соки

Относительно разрешенных продуктов при гастроэнтерите: здесь важно, чтобы пища не раздражала желудок, а еще лучше – стимулировала заживление. В первые дни болезни соблюдается строгая диета, при которой разрешены только полужидкие блюда, обладающие обволакивающим действием (рисовый отвар, слизистые супы).

После некоторого облегчения состояния (через 2–3 дня после начала болезни) список разрешенных продуктов расширяется. От рациона питания зависит скорость выздоровления, поэтому соблюдение всех предписаний необходимо.

Продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • нежирные бульоны (куриный, овощной);
  • пюре из овощей (картофель, морковь);
  • каши на воде (овсяная, рисовая);
  • приготовленные на пару и перетертые нежирное мясо и рыба (чуть позже можно употреблять паровые котлеты);
  • высушенный белый хлеб или галетное печенье (уже после острой стадии расстройства желудка);
  • запеченные яблоки.
Нежирные бульоныОвощное пюреКаши на водеПаровое мясо и рыбаВысушенный белый хлебГалетное печеньеЗапеченные яблоки

Запрещенные продукты при гастроэнтерите

Питание при гастроэнтерите обязательно нужно сделать щадящим, чтобы слизистая оболочка желудка как можно быстрее восстановилась. Некоторые продукты оказывают крайне негативное влияние на стенки желудка и микрофлору кишечника, поэтому занесены в список запрещенных. Среди них:

  • алкогольные напитки;
  • свежие фрукты, овощи и кислые ягоды (кислота и большое количество клетчатки вредны для воспаленной слизистой желудка);
  • копченое и жареное;
  • острые блюда;
  • соленые, маринованные, консервированные продукты;
  • грибы;
  • все молочные продукты (могут снова спровоцировать несварение желудка);
  • бобовые;
  • сахар (патогенная флора быстро размножается в желудочно-кишечном тракте под его воздействием) и содержащие его продукты;
  • хлеб из ржаной и цельнозерновой муки (грубая клетчатка) или свежий пшеничный;
  • крепкий чай и кофе;
  • квас.
АлкогольФрукты и ягодыОвощиКопченое и жареноеОстроеСоленостиГрибыМолочная продукцияБобовыеСахарХлебКрепкий чайКофеКвас

В течение трех–четырех недель после выздоровления требуется соблюдение режима питания с отказом от всех продуктов, раздражающих желудок и кишечник.

Примерное меню по дням

Диета при гастроэнтерите подбирается индивидуально, но есть рекомендации, которые всегда берутся за основу. По мере уменьшения воспалительного процесса в желудке варьируется меню.

Примерный рацион больного гастроэнтеритом по дням:

В первый и второй день болезни прием пищи нежелателен, но в случае возникновения аппетита разрешен картофельный бульон. Самое необходимое в первые двое суток – пить часто и понемногу теплый чай, воду и другие разрешенные жидкости. Для воспаленного желудка это очень важно, строгая диета – залог скорого выздоровления.

Картофельный бульон в первые два дня
Картофельный бульон в первые два дня

На третьи сутки разрешается введение нежирных мясных бульонов и рисового отвара, который обволакивает слизистую оболочку желудка и стимулирует заживление.

В четвертый день лечения в меню вводятся:

  • жидкие каши на воде;
  • овощное пюре;
  • запеченные яблоки.
Овощное пюре при гастродуодените
Овощное пюре при гастродуодените

На пятые сутки допускается подсушенный пшеничный хлеб, рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару.

К концу недели уже можно понемногу начинать принимать в пищу все блюда из разрешенного списка, необходимо только внимательно следить за реакцией желудочно-кишечного тракта. Постепенно в течение последующих 2–3 недель восстанавливается обычный рацион питания, но к запрещенным продуктам следует переходить как можно позже и очень аккуратно. Пища, которой следует избегать максимально длительный срок: копченое и жареное, редис, капуста, молоко.

Видео по теме: Гастроэнтерит

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...