Правила соблюдения диеты при запорах

Просмотров: 863

Запор очень часто называют болезнью цивилизации, и не напрасно. Запор не возникает сам по себе. Его развитию способствует какая-либо причина. Если у человека отсутствуют внутренние патологии, способные привести к нарушениям функций кишечника, а процесс дефекации является редким явлением, виноват в этом образ жизни и питания.

С изобретением различных гаджетов у людей пропала необходимость выполнения лишних движений. А рафинированные продукты, которыми пестрят полки магазинов, приводят к дефициту питательных веществ и замедлению метаболизма, вызывающего вялость кишечника. Этому же способствуют и слабительные средства, предлагаемые фармацевтами. Такое легкое решение проблемы избавляет людей от необходимости поиска причины развития недуга.

Между тем самым действенным способом, помогающим восстановить естественный процесс дефекации, устранив нарушение функций кишечника, является соблюдение диеты при запорах и повышение физической активности. Какое питание при запорах у пожилых людей, а также детей и их родителей поможет справиться с проблемой без применения аптечных средств?

Особенности диеты

Запор – часто явление, которое встречается у людей самых разных возрастных категорий. Но больше всех ему подвержены женщины и пожилые люди. У женщин развитию данного фактора способствует гормон прогестерон, который активизируется в определенной фазе менструального цикла. Он расслабляет гладкую мускулатуру, что приводит к вялости кишечника.

Запор кишечника

Диета при запоре у пожилых позволяет увеличить в рационе количество жидкости, а также продуктов, содержащих растительные волокна. Ведь именно их дефицит и приводит к нарушению пищеварения и затруднению продвижения каловых масс в толстой кишке.

Запоры имеют различное происхождение, поэтому рацион должен составляться для каждого человека индивидуально с учетом особенностей его состояния. Однако врачи всегда назначают таким пациентам диету номер 3, способствующую устранению проблем с актом дефекации.

Основные принципы диеты при запорах у взрослых, детей и пожилых людей сводятся к следующему.

  • Вся употребляемая пища должна хорошо усваиваться. По этой причине не допускается готовить блюда путем обжаривания.
  • Продукты, входящие в рацион, должны стимулировать двигательную активность кишечника. Этому способствуют пищевые волокна как растительного, так и животного происхождения.
  • Продукты, включаемые в ежедневный рацион, не должны вызывать газообразование и раздражать слизистую оболочку кишечника.
  • Несмотря на неоспоримую пользу мяса, в рацион питания желательно включать больше растительных продуктов.

Растительные продукты

  • Диетический стол № 3 предусматривает употребление большого количества жидкости, которая не позволит пересыхать каловым массам.
  • Холодная пища стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому принимать блюда желательно в холодном, либо слегка подогретом виде. Прием горячей пищи показан лишь при возникновении спазмов.
  • Не допускается прием острых блюд, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника.
  • Питание должно быть дробным. Пищу нужно принимать 6-7 раз в сутки. Однако каждая порция должна быть небольшой и умещаться в ладонях. Нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи.

Предпочтительные продукты

Диета при запорах у пожилых людей предназначена для скорейшего избавления организма от продуктов метаболизма и токсических веществ, способствующих поражению внутренних органов. Поэтому очень важно включать в рацион именно те продукты, которые отлично справятся с возложенной на них задачей.

Существуют определенные правила, которые нужно соблюдать, выбирая продукты.

  • Хлеб не должен быть свежим — лучше, если он будет вчерашним или слегка подсушенным. В таком виде он лучше усваивается и передвигается в кишечнике. При этом следует выбирать хлеб из муки грубого помола или со значительным содержанием отрубей.
  • Мучные изделия. Разрешается употребление галетного и овсяного печенья. А от сдобной выпечки людям, страдающим запорами, придется отказаться, так как она склеивает каловые массы, препятствуя их свободному передвижению.

Овсяное печенье

  • Мясо и рыба. Продукты животного происхождения должны быть строго дозированными. При этом мясо должно содержать определенный процент соединительной ткани. И мясо, и рыба должны быть нежирными.
  • Яйца и молочные продукты. Яйца разрешается употреблять в виде омлетов, либо сваренных всмятку. Употребление молока лучше ограничить, заменив его кисломолочными продуктами. Особенно полезен свежий кефир.
  • Среди фруктов следует отдать предпочтение яблокам, финикам и киви. Очень полезно употреблять сухофрукты, так как они содержат органические кислоты, обладающие слабительным эффектом.

Киви

Запрещенные продукты

Диета при запорах у женщин и мужчин не должна содержать продуктов, оказывающих вяжущее действие. Следует также ограничить количество животных жиров.

  • Хлеб и мучные изделия из сдобного теста, как уже говорилось выше, оказывают склеивающее действие.
  • Бульоны из жирных сортов мяса получаются, безусловно, наваристыми. Однако их употребление способно привести к развитию панкреатита, что значительно усугубит состояние больного.
  • Рисовую и манную кашу полезно принимать при диарее. При запорах они противопоказаны.
  • Копченые и консервированные продукты.

Копченые продукты

  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Крепкий черный чай, алкоголь и кисель. Единственным разрешенным алкогольным напитком является белое вино. Его в небольших количествах употреблять можно. А любителям красного виноградного вина придется изменить свои вкусовые предпочтения.
  • Айва, черника, кизил, груши и бананы, а также редька, редис и репа обладают вяжущим действием и препятствуют естественному процессу дефекации.
  • Шоколад и кондитерские изделия с кремом.
  • Острые блюда и ненатуральные специи.

Недельное меню

Представленное меню на неделю не требует точного соблюдения. Все продукты можно менять на равнозначные, которые разрешены к употреблению при запорах.

День первый

  • Завтрак: каша пшенная с тыквой, яйцо всмятку, чай с молоком или лимоном.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед: щи, мясное суфле, каша гречневая, компот.
  • Полдник: ягодный морс с овсяным печеньем.
  • Ужин: рыба тушеная или отварная, пюре из картофеля, настой из отрубей.
  • Кисломолочный напиток на ночь.

Пшенная каша

День второй

  • Завтрак: омлет, салат из помидоров и зелени с добавлением сметаны или йогурта, чай с молоком или лимоном.
  • Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды.
  • Обед: борщ зеленый, рыба тушеная, каша ячневая.
  • Полдник: чай с лимоном или компот с хлебцами.
  • Ужин: салат из свеклы с черносливом и сметаной, морс из клюквы.
  • Кисломолочный напиток на ночь.

Омлет

День третий

  • Завтрак: салат из свежих овощей, кусок отварного мяса или рыбы, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: салат из свежих фруктов, заправленный йогуртом.
  • Обед: уха из нежирных сортов рыбы, мясо птицы, запеченное в фольге, овсяная каша, компот.
  • Полдник: хлеб со сливочным маслом, чай с лимоном.
  • Ужин: рыба тушеная, каша пшеничная, тост с вареньем, чай некрепкий.
  • Кисломолочный напиток на ночь.

Салат из свежих овощей

День четвертый

  • Завтрак: каша гречневая, яйцо всмятку, липовый настой.
  • Второй завтрак: абрикосовый сок и не сдобная булочка.
  • Обед: борщ, кусок отварного мяса, компот из сухофруктов.
  • Полдник: хлеб со сливочным маслом, чай с лимоном.
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, компот.
  • Кисломолочный напиток на ночь.

Каша гречневая

День пятый

  • Завтрак: омлет, овощной салат, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан томатного сока и булочка.
  • Обед: овощной суп, суфле из рыбы, компот из ягод.
  • Полдник: хлеб с отрубями и сливочным маслом, чай с лимоном.
  • Ужин: ячневая каша, кусок отварного мяса или рыбы, морс из брусники.
  • Кисломолочный напиток на ночь.

Чай с молоком

День шестой

  • Завтрак: тосты со сливочным маслом и сельдью, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: свежие фрукты.
  • Обед: голубцы с рисом, картофельное пюре, сок томатный.
  • Полдник: хлеб с отрубями и сливочным маслом, чай с лимоном.
  • Ужин: запеканка из творога со сметаной, чай с молоком.
  • Кисломолочный напиток на ночь.

Тосты со сливочным маслом

День седьмой

  • Завтрак: каша пшенная с тыквой, овощной салат, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: яблочный сок с булочкой.
  • Обед: овощной суп, овощи тушеные с мясом, компот.
  • Полдник: тост со сливочным маслом, чай с молоком.
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, настой из отрубей.
  • Кисломолочный напиток на ночь.

Кисломолочный напиток на ночь

Особенности питания при запоре и геморрое

Запор и геморрой всегда взаимосвязаны. Хронические запоры неизменно приводят к развитию геморроя, как и геморрой приводит к развитию запоров. Диета при геморрое и запорах является важнейшим этапом в восстановлении нарушений функций кишечника. Она основывается на соблюдении следующих правил:

  • питаться нужно часто, но малыми порциями;
  • необходимо употреблять жидкости в количестве не менее 2 литров в день;
  • в рацион необходимо включать большое количество свежих овощей и фруктов;
  • утренний чай и кофе желательно заменить кисломолочными напитками, которые способствуют естественному очищению кишечника.

Диета при запоре

Корректировка рациона питания при геморрое и запорах позволит значительно улучшить состояние больного и облегчить течение основного заболевания.

Особенности составления рациона при запорах у детей

Ребенок – это такой же человек, только маленький. Поэтому диета при запорах у детей является идентичной взрослой. Составлять меню при запорах для детей следует с учетом вкусовых пристрастий ребенка. Малыша трудно заставить съесть полезную пищу, если он ее не любит.

рациона питания при запорах у детей

Рацион питания при запорах у детей должен быть разнообразным, а все блюда красиво украшены. В некоторых случаях только таким образом удается уговорить съесть ребенка не пирожное с кремом, а салат из моркови.

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...