Особенности диеты при гастродуодените
Гастродуоденитом называется воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушение регуляции секреции провоцирует повышенную продукцию желудочного сока и попадание желчи в полость желудка. Эти агрессивные вещества раздражают слизистую органов, вызывая тем самым воспалительные процессы.
Диета при гастродуодените – одна из важных составляющих лечения. Правильное и сбалансированное питание, дополняющееся грамотной медикаментозной терапией, поможет быстро устранить патологический процесс и вернуть человека к полноценной жизни.
Содержание
- Причины гастродуоденита
- Симптомы и виды гастродуоденита
- Диета и особенности питания при гастродуодените
- Диета при поверхностной форме гастродуоденита
- Диета и особенности питания при хроническом гастродуодените
- Диета и особенности питания при эрозивном гастродуодените
- Диетическое питание для грудничков
- Диетическое питание для детей от года
- Народные методы лечения гастродуоденита
- Способы профилактики гастродуоденита
Причины гастродуоденита
Принято разделять причины гастродуоденита на внешние и внутренние. К первым относятся:
- употребление пищи, которая провоцирует раздражение желудка;
- употребление алкоголя и никотина;
- стрессы и депрессии;
- результат побочных действий или передозировки лекарственными препаратами.

Если внешние факторы поддаются влиянию человека, то внутренние практически не зависят от образа жизни. К таким причинам относятся:
- врожденные патологии слизистой желудка;
- воздействие бактерий Helicobacter pylori;
- различные заболевания желчных путей;
- нарушения работы эндокринной системы;
- тонзиллит;
- кариес.
Гастродуоденитом болеют не только взрослые, но и дети с самого раннего возраста. К причинам появления данного заболевания у ребёнка относятся:
- сальмонеллез или кишечная палочка (заражение возможно из-за недостаточно хорошо обработанных или немытых продуктов);
- неправильный рацион, употребление в пищу продуктов-аллергенов;
- недостаток лактозы;
- побочные действия медикаментозных препаратов;
- вирусные инфекции в ротовой полости;
- кишечные лямблии.
Симптомы и виды гастродуоденита
Различают 4 типа гастродуоденита:
- Хронический с повышенной кислотностью.
- Хронический с пониженной кислотностью.
- Поверхностный со слабовыраженными симптомами.
- Эрозивный (тяжёлое повреждение слизистой).
В самом начале развития гастродуоденит не имеет выраженных признаков. Лишь с прогрессированием патологии пациенты начинают отмечать симптомы, которые характерны для многих заболеваний ЖКТ. К таковым относятся:

- интенсивная острая боль в области живота, усиливающаяся на голодный желудок и после приёма пищи;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- изжога;
- диарея или запор;
- ухудшение аппетита;
- повышенная утомляемость;
- головокружение.
Поставить точный диагноз можно только по результатам эзофагогастродуоденоскопии, рН-метрии желудка, биопсии слизистой.
Диета и особенности питания при гастродуодените
Диета при гастродуодените является важным условием лечения. Меню больного составляется исходя из формы заболевания. Однако существуют общие правила, которых необходимо придерживаться при всех разновидностях гастродуоденита:

- больные должны употреблять пищу в разваренном, кашицеобразном, перетертом виде;
- из рациона исключаются продукты, которые долго перевариваются;
- нельзя употреблять слишком холодную и слишком горячую пищу;
- из рациона убирается пища, вызывающая раздражение желудка: сырые овощи, специи, алкоголь, острые и жирные продукты и т. д.;
- больные должны тщательно пережевывать пищу;
- максимально сокращается потребление соли;
- питаться следует небольшими порциями, но не менее 5 раз в день.
В системе питания при гастродуодените преобладают следующие продукты:
- нежирные молочные продукты (творог, молоко, сметана, йогурт и т. д.);
- вареная рыба, нежирная сельдь, чёрная икра;
- нежирные супы;
- каши (манная, гречневая, рисовая);
- сухари или подсушенный хлеб;
- мармелад;
- цикорий;
- вареные, запеченные овощи и фрукты;
- оливковое масло;
- омлеты, варёные яйца;
- паровые котлеты, вареная говядина.
Диета при поверхностной форме гастродуоденита
Данная форма заболевания развивается после гастрита. К основным факторам её появления относят неправильное питание, и несоблюдение правил приёма пищи. Диета при гастродуодените поверхностной формы должна включать в себя:
- вареное мясо и рыбу;
- козье молоко;
- творог, кефир, йогурт;
- вареные овощи;
- кисели, узвары, компоты.
Рекомендуется также пить минеральную щелочную воду.
Больным необходимо питаться 5–6 раз в день небольшими порциями. Диета при гастродуодените занимает в среднем 4 месяца.
Диета и особенности питания при хроническом гастродуодените
Нарушение функций ЖКТ может стать причиной плачевных последствий. Поэтому при диагностировании хронического гастродуоденита необходимо сразу же приступать к лечению и соблюдать все принципы питания.
В первую очередь больные данной формой заболевания должны пить много жидкости. Питаться следует небольшими порциями, тщательно пережевывая еду. Из рациона исключается пища, которая раздражает желудок, а именно:
- жареные и копченые продукты;
- пшенную, перловую и пшеничную каши;
- консервы;
- приправы.
Диета и особенности питания при эрозивном гастродуодените
Данная форма заболевания говорит о том, что на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка образовались язвы. Диета в таком случае должна минимизировать воздействие на слизистую органов, то есть уменьшить химическое и термическое влияние. Цель диеты при гастродуодените эрозивной формы заключается в том, чтобы насытить организм необходимыми микроэлементами с наименьшим раздражением слизистой. Это значит, что в рацион должны входить продукты, которые легко перевариваются.
Меню больного должно выглядеть следующим образом:
- нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару;
- слизистые каши;
- омлет;
- некислый творог, кефир.
Важно не забывать о многократном приёме еды (6–7 раз в день) небольшими порциями. Во время диеты соль и приправы следует исключить полностью.
Диетическое питание для грудничков
К сожалению, гастродуоденит может развиваться и у крох, которые совсем недавно появились на свет. При диагностировании данной патологии у грудничка, родители должны обеспечить ему полноценное и правильное питание:

- количество кормлений необходимо увеличить при сохранении потребляемого объёма молока;
- если у ребёнка наблюдается обезвоживание, ему необходимо давать больше жидкости и ввести дополнительный прикорм;
- чтобы сохранить питательную ценность смеси, воду необходимо давать отдельно;
- если после прикорма появляются симптомы заболевания, на время от него следует отказаться;
- кормящая мама должна внимательно следить за своим питанием и не допускать потребление пищевых аллергенов.
Диетическое питание для детей от года
Диетическое питание у детей от 1 года включает такие продукты:
- гречневая и манная каша;
- нежирное мясо;
- грушевое и яблочное пюре;
- вареные овощи;
- кисель, молочные муссы;
- коричневый рис;
- бананы.
Важно полностью исключить потребление сладких напитков, давать ребёнку только чистую воду. Если в меню есть нововведённые продукты, на время диеты их необходимо исключить. Для достижения быстрого результата важно придерживаться режима питания, поэтому приёмы пищи следует увеличить до 5–6 в день.
К запрещенным продуктам при гастродуодените у детей от 1 года относятся соки, черный и зеленый чай, жирное молоко, колбасные изделия, жирное и жареное мясо, острая пища.
Примерное меню для детей во время диеты выглядит так:
- на первый завтрак: пшенную или гречневую кашу с маслом, подсушенный хлеб, печенье, вода;
- на второй завтрак: банан или грушу;
- на обед: суп-пюре, вареное нежирное мясо, на гарнир можно макароны из твердых сортов пшеницы;
- полдник: лёгкий салат или пюре из свежих фруктов;
- на ужин можно приготовить пюре из брокколи, овощной салат, мясо;
- перед сном, но не менее чем за 2 часа можно выпить молочный кисель или нежирный кефир.

Народные методы лечения гастродуоденита
Наряду с полноценной диетой и медикаментозным лечением, больные могут использовать народные методы лечения, это поможет в значительной мере ускорить процесс выздоровления. Рассмотрим несколько эффективных народных рецептов при гастродуодените.
- Мята. Полстакана мяты настоять в литре кипяченой воды не менее 12 часов. Принимать по 0,5 стакана перед приемом пищи.
- Крапива с молоком и медом. Залить 1 столовую ложку крапивы стаканом молока и довести до кипения на медленном огне. Добавить в получившуюся смесь столовую ложку мёда и разделить на 3 приёма. Пить за 30-40 минут до приёма пищи.
- Соль. Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс, необходимо после еды полоскать рот солевым раствором. На стакан тёплой воды половина чайной ложки соли.
- Алое. Сок алоэ издавна славится своими целебными свойствами. При гастродуодените необходимо очистить лист алоэ и принять утром натощак. Затем заесть медом и запить чистой водой.
- Капуста. Полезными свойствами при гастродуодените обладает и белокочанная капуста. Для этого необходимо выжать из неё свежий сок и выпить за час до еды.
- Подорожник. Этот рецепт актуален во время роста травы (конец весны – начало лета), поскольку потребуется свежевыжатый сок растения. Принимать следует по 75 мл перед едой в течение 1,5 месяца.
Эффективен прием сока картофеля. Наибольшую ценность при гастродуодените представляет сок красного картофеля. Рекомендуется употреблять по 2 стакана в сутки на протяжении 10 дней, после чего сделать десятидневный перерыв и возобновить приём. Курс лечения с перерывами составляет 4 месяца.
Способы профилактики гастродуоденита
Для предотвращения развития или возвращения болезни, необходимо соблюдать такие рекомендации:

- правильно питаться, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов и минералов;
- отказаться от пагубных привычек;
- заниматься спортом, больше ходить пешком;
- не заниматься самолечением.
При обнаружении гастродуоденита необходимо сразу же приступать к его лечению. В противном случае возникнут серьёзные осложнения, которые нанесут огромный вред организму. Соблюдение рекомендаций врача с полноценной диетой быстро избавит пациента от дискомфортных ощущений.
Видео по теме: Симптомы гастродуоденита у взрослых и детей