Питание

Диета при дизентерии – основа терапии, поскольку заболевание взывает воспаление двенадцатиперстной кишки и нарушается усвоение пищи.
Показать ещё

Питание

Поскольку большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта развиваются на фоне несбалансированного питания, лечебные диеты и рекомендации при патологиях являются важнейшей составляющей лечения. Они позволяют улучшить функциональность системы пищеварения, предотвратить развитие рецидивов и ускорить процесс лечения.

Основные моменты лечебных диет:

  • Правильное приготовление пищи – варкой, тушением или на пару, запеканием;
  • Применение растительных жиров вместо животных;
  • Соблюдение средней температуры готовых блюд;
  • Избегание раздражающей и тяжелой пищи – острого, копченого, фаст-фуда, слишком сухих блюд.

Рекомендуются слизистые соусы и супы, каши, богатые клетчаткой, супы-пюре. Такая пища не раздражает пищеварительный тракт механически и лучше усваивается. Пища должна быть теплой, но не холодной или горячей, так как такие температуры термически раздражают слизистые оболочки.

Следует избегать жирных блюд, копченостей, консервы, а также продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. К таким относят сдобу, яблоки, кислую капусту, овощные и фруктовые консервы.

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...