Способы передачи дизентерии

Просмотров: 853

Дизентерия (шигеллез) – острое кишечное инфекционное заболевание. Характеризуется проявлением синдрома инфекционной интоксикации и поражением ЖКТ. Воспалительный процесс происходит в толстой кишке. Основной путь заражения – фекально-оральный. В начале болезни клинические проявления не выражены, что усложняет распознавание носителя инфекции. Патогенная флора легко передается через рукопожатие.

Специфика дизентерии

Для человеческого организма самыми опасными являются штаммы шигелл: Flexneri, boydii, dysenteriae, sonnei. Эти бактерии имеют свои характерные признаки:Специфика дизентерии

  • паразиты активно размножаются и растут при температуре, близкой к температуре тела человека;
  • являются грамотрицательными бактериями;
  • не передвигаются;
  • погибают при высокой температуре;
  • паразиты устойчивы к некоторым антибактериальным препаратам;
  • длительно сохраняются в салатах, молочных продуктах и воде.

Происходит заражение в летний период, чаще болеют дети от 2 до 7 лет. Нередко встречается у взрослых, которые заражаются через некачественные продукты и воду.

Основные принципы и механизм передачи дизентерии

Главный путь передачи дизентерии – фекально-оральный. В испражнениях больного человека содержится большое количество возбудителя. Если после похода в туалет руки не будут тщательно вымыты, бактерии попадут на другие предметы или продукты, и будут активно размножаться в новой среде.

ТипыОшибочно думать, что передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Находиться рядом с больным человеком недостаточно. Для этого оба должны не придерживаться правил личной гигиены: не мыть руки после туалета или перед едой.

Часто дизентерия отмечается в неблагополучных слоях населения или детских учреждениях. Организм человека очень восприимчив к возбудителю инфекции. Если в организм попадет даже незначительное количество бактерий, через несколько дней, появятся первые симптомы.

Попадая в организм человека, большая часть паразитов погибает в желудке. Попадая в тонкий кишечник, шигелла начинает активно размножаться. Начинается активная фаза болезни, воспаляется слизистая кишечника, развивается общая интоксикация.

Пути передачи дизентерии

Передача дизентерии происходит:Пути передачи дизентерии

  • Через воду. Паразиты попадают в воду и заражают ее. Употребление сырой воды, купание в водоемах и случайное заглатывание воды, полив овощных и фруктовых растений грязной водой — причины заражения организма.
  • Продукты питания являются источником кишечных инфекций. Молочные (молоко, сметана, творог), промышленные продукты, где работает человек, овощи, фрукты, ягоды, зелень.
  • От больного человека. Часто дети получают паразитов через игрушки, грязные руки, посуду. Бытовым путем заражение не происходит, так как бактерии и паразиты вне питательной среды быстро погибают.
  • Передача возбудителя дизентерии происходит через мух.
  • Часто причиной распространения инфекции является зараженная почва.

Кто является источником

Источник дизентерии – место, где пребывают и размножаются микроорганизмы и паразиты, накапливаются и выводятся в окружающую среду. Источником шигелл могут быть:

  • человек с острой формой болезни (заразен в течение 3 месяцев);
  • больной с хронической формой болезни;
  • носители инфекции.

Источник дизентерии

Опасными являются носители болезни, так как клинические проявления у них полностью отсутствуют.

Лечение и профилактика дизентерии

Если у больного тяжелое течение болезни, и организм ослаблен, его госпитализируют. Также стационарное лечение проводят лицам пожилого возраста и детям до года. В остальных случаях лечение проводят амбулаторное. Лечебные мероприятия включают в себя:

  • строгую диету (стол №4), обильное питье;
  • постельный режим;
  • антибактериальные препараты при среднем и тяжелом течении болезни;
  • по показаниям прописывают иммуномодуляторы, спазмолитики, энтеросорбенты.

Стол №4

При сильном обезвоживании организма проводят дезинтоксикационную терапию. При улучшении состояния можно назначать клизмы на основе натуральных масел и трав:

  • масло шиповника, облепихи, ванили;
  • настои эвкалипта, ромашки.
Настои эвкалипта при дизентерии
Настои эвкалипта при дизентерии

Дополнительно назначают ферментные препараты, при повышении температуры – жаропонижающие. Нельзя принимать при диарее Лоперамид и Имодиум – они препятствуют выводу бактерий и паразитов.

Профилактические мероприятия направлены на второе звено эпидемиологического процесса.

Основные меры профилактики:

Профилактика дизентерии

  • пить только кипяченую воду;
  • после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • обязательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
  • проводить влажную уборку в помещении;
  • правильно хранить продукты, которые быстро портятся;
  • правильное устройство колодцев и скважин.

Пациентов из больницы выписывают не раньше чем через 3 дня после полного исчезновения клинических проявлений болезни (при отрицательном бактериологическом исследовании).

Лицам, которые работают в пищевой промышленности, дважды проводят бактериологический тест для выявления паразитов в организме.

Эффективной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится однократно.

Видео по теме: Профилактика дизентерии

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...