Что характерно для болезни Крона?

Просмотров: 826

Болезнь Крона – это хроническое заболевание воспалительного характера, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. Оно отличается неясной этиологией и достаточно тяжелым течением с частыми рецидивами периодов обострения. Данная патология способна поразить любой отдел пищеварительной системы – начиная ото рта, заканчивая прямой кишкой.

Эта проблема может встретиться в любом возрасте и диагностируется как у детей, так и у взрослых. Болезнь Крона всегда сопровождается трансмуральным воспалительным процессом, который поражает все слои тканей органов пищеварительной системы. Данная патология имеет много схожих проявлений с язвенным колитом, что утрудняет его диагностику.

Общее описание болезни Крона

При болезни Крона симптомы чаще всего проявляются в области тонкого кишечника (в 70% случаев). Только у 25% больных патологические процессы развиваются в толстой кишке, а у 5% – в желудке, анусе или других отделах пищеварительной системы.

Данная проблема в одинаковой степени распространена по всему миру, но больше всего встречается в северной части Америки и Европы. Большинство людей впервые узнают о болезни Крона в возрасте 15-35 лет. Несмотря на это она встречается и у детей. Также повторная вспышка болезни Крона происходит после 60 лет. Представители европеоидной расы в большей степени подвержены данной патологии, чем негроидной, азиатской. Ашкеназские евреи в 6 раз чаще страдают от болезни Крона, чем другие этнические группы. Также установлено, что мужчины более подвержены этой проблеме, чем женщины (в пропорциональном соотношении 1,8:1).

Причины болезни Крона

История болезни предполагает, что она стала известна общественности в 1932 году. Ее впервые описала группа американских ученых. Они увидели сходство симптоматики и особенностей течения болезни Крона у 18 пациентов. В это время также как и позже не было до конца установлено причину, которая приводит к появлению данной патологии.

Установлено, что значительную роль в развитии болезни Крона играет иммунная система. Наблюдается нарушение ее работы, что приводит к атаке собственного тела. Пища, попадающая в желудочно-кишечный тракт, полезные вещества, бактерии, составляющие нормальную микрофлору, становятся чужеродными агентами. В результате при болезни Крона происходит повышенная выработка лейкоцитов – белых кровяных телец. Они накапливаются на стенках пищеварительной системы, вызывая воспалительный процесс.

Причины болезни Крона

Было предположено несколько причин появления болезни Крона:

  • генетические факторы. Было установлено, что признаки болезни Крона, чаще всего наблюдаются у двоих однояйцевых близнецов или родных братьев, сестер. Также примерно 15% пациентов имеют родственников, которые также страдают от этого недуга. Известно около 34 генных мутаций, которые способны привести к болезни Крона;
  • негативное влияние инфекций. Проводились определенные опыты на крысах, которые подтвердили у них развитие болезни Крона на фоне негативного влияния определенных патогенных микроорганизмов. Предполагается, что и у людей наблюдаются те же процессы. Существуют предположения, что бактерии псевдотуберкулеза способны вызвать данную патологию;
  • иммунологические процессы. Из-за системного поражения организма можно заподозрить аутоиммунную природу болезни Крона. У пациентов часто обнаруживают антитела к кишечной палочке, липополисахаридам, белку коровьего молока. Также при исследовании крови можно отметить достаточно высокое число Т-лимфоцитов.

Однояйцевые близнецы

Также некоторые специалисты придерживаются мнения, что появлению болезни Крона способствует курение, злоупотребление алкоголем, неблагоприятная экологическая обстановка, прием определенных медикаментозных средств (даже оральных контрацептивов).

Какие патологические изменения наблюдаются при болезни Крона?

Макроскопические изменения, которые наблюдаются при развитии болезни Крона, имеют общий характер. Преимущественно они изучаются на операционном или секционном материале. Если происходит поражение кишки, не наблюдается существенное уменьшение ее длины. Это более характерно для язвенного колита. Отличительная черта болезни Крона – уменьшение диаметра кишки на некоторых участках. Серозная оболочка в это время полнокровная, мутноватая, с небольшими гранулемами.

Язвенный колит

Если внимательно осмотреть пораженные участки, можно обнаружить глубокие язвы с ровными краями, которые напоминают ножевые порезы. Данные повреждения в большинстве случаев локализуются вдоль оси кишки. При болезни крона между язвами обычно сохраняются нетронутые, но отечные участки слизистой. Часто наблюдается перфорация пораженных зон, что провоцирует образование внутрибрюшных абсцессов и свищей. При этом последние иногда соединяются с петлями кишечника и другими органами. В основном поражается мочевой пузырь, кожа, у женщин матка и влагалище.

Встречаются случаи развития болезни Крона, когда она сегментарно поражает кишку. Тогда происходит сужение ее просвета на участке от 5 до 15 см, а выше и ниже этой зоны не развивается никаких патологических процессов. Данное проявление болезни Крона (фото это подтверждают) в медицинской литературе называется «чемоданная ручка». Иногда такие суженые участки имеют достаточно большую протяженность, а сами стенки значительно утолщены. Это патологическое состояние в большей степени характерно для тонкой кишки. Его отличительная черта – чередование неизмененных участков с пораженными.

Значительное утолщение поражённой стенки кишечника

При наличии болезни Крона диагностика производится для того, чтобы отделить ее от язвенного колита. Особенностью первого патологического состояния является поражение всех слоев кишечной стенки, что не характерно для второго. Также при болезни Крона наблюдается неравномерность инфильтрата слизистой оболочки. В пораженных участках преобладают следующие клетки – лимфоциты, плазматические, сегментоядерные лимфоциты, эозинофилы. Также для болезни Крона характерно присутствие гранулем, но они обнаруживаются только у половины пациентов. Обычно они размещаются изолированно и не группируются по несколько штук.

Поскольку болезнь Крона имеет хронический характер, воспаленные ткани со временем начинают рубцеваться. Это приводит к стенозу просвета кишки. Также данное патологическое состояние почти всегда сопровождается поражением лимфатических узлов.

Симптомы болезни Крона

При поражении болезнью Крона толстой кишки симптомы будут отличаться, если патологический процесс локализуется в другом отделе пищеварительной системы. Но существуют некоторые признаки, которые присутствуют у преимущественного количества пациентов:

  • хроническая диарея. При болезни Крона она может длиться очень долго – больше 6 недель. При диарее количество испражнений за сутки достигает 10 раз. Человек посещает туалет после каждого приема пищи и в ночное время. При этом в выделениях почти всегда отсутствует кровь или она появляется непостоянно;
  • боли в животе разной локализации. При болезни Крона часто присутствуют ощущения, которые характерны для острого аппендицита. Боли преимущественно проявляются в околопупочной или подвздошной области живота. Дискомфортные ощущения присутствуют все время. Боль тупая имеет спастический, распирающий характер;

Боли в животе

  • стремительное снижение массы тела. Это обусловлено нарушением всасывания пищи из кишечника;
  • слабость, усталость, потеря трудоспособности;
  • значительное повышение температуры тела, что имеет волнообразный характер;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, сопровождающая рвотой;

Тошнота

  • вздутие кишечника;
  • наличие анальных трещин, которые не заживляются длительное время;
  • частое появление свищей прямой кишки. Данное состояние часто передует постановке диагноза болезнь Крона;
  • наблюдается усиления болей в животе после очередного приема пищи, после стрессовых ситуаций.

Боли в животе после приема пищи

Вторичные проявления болезни Крона

На фоне развивающихся нарушений при болезни Крона и соответствующий образ жизни человека приводит к появлению других симптомов:

  • поражение глаз, которое встречается у 4-5% больных. На фоне основной патологии развивается конъюнктивит, увеит, кератит, склериты, иридоциклиты и другие;
  • наблюдается поражение кожного покрова. В результате развивается узловая эритема, гангренозная пиодермия, ангиит. Также часто поражается слизистая рта, что приводит к афтозному стоматиту. На самих губах могут появиться глубокие трещины и язвы;

Узловая эритема

  • часто поражаются суставы, что провоцирует развитие моноартрита, болезни Бехтерева, сакроилеита;
  • поражение печени происходит в виде осложнения от основного заболевания и как следствие медикаментозного лечение. В результате развивается хронический гепатит, переходящий в цирроз, жировой гепатоз, желчекаменную болезнь, склерозирующий холангит;
  • поражение почек сопровождается мочекаменной болезнью, амилоидозом, гломерулонефритом;

Мочекаменная болезнь

  • сквозное поражение стенки кишки приводит к развитию внутрибрюшинных абсцессов, спаек, свищей;
  • наличие хронического воспалительного процесса, рубцевание тканей чревато появлением кишечной непроходимости;
  • наличие язв в тканях провоцирует повреждение мелких и крупных сосудов. Это приводит к кровотечению в просвет кишечника;
  • наличие свищей в мочевой пузырь или матку провоцирует воспаление и инфицирование этих органов, выведение через них воздуха или кала.

Классификация болезни Крона

В зависимости от локализации воспалительных процессов в пищеварительной системе, существует следующая классификация болезни Крона:

  • илеоколит. Характеризуется поражением подвздошной и толстой кишки. Другие отделы желудочно-кишечного тракта функционируют хорошо;
  • желудочно-дуоденальная форма. При ее развитии происходят патологические изменения в желудке, двенадцатиперстной кишке;
  • илеит. Наблюдаются негативные изменения в подвздошной кишке. Все другие отделы желудочно-кишечного тракта остаются здоровыми;
  • еюноилеит. Наблюдается поражение подвздошной и тонкой кишки;
  • развитие болезни Крона с поражением толстой кишки.

Симптомы болезни Крона

Диагностика болезни Крона

Диагностика болезни Крона включает проведение большого количества исследований разного типа, которые позволяют определить состояние больного человека:

  • общий анализ крови. Позволяет определить снижение гемоглобина, что указывает на анемию. Это происходит из-за значительной кровопотери вследствие поражения кровеносных сосудов в кишечнике при болезни Крона. Также наблюдается лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, повышенным СОЭ. Эти симптомы появляются на фоне развития воспалительного процесса и интоксикации. Часто наблюдается гипоальбуминемия и электролитные нарушения при прогрессировании болезни Крона;
  • общий анализ мочи. Показан для определения осложнений со стороны мочевыводительной системы;

Общий анализ мочи при болезни Крона

  • анализ кала на наличие скрытой крови. Проводится для определения кровотечения в пищеварительном тракте;
  • копрограмма. Представляет собой анализ кала, что позволяет определить непереваренные частицы пищи и жира;
  • анализ кала для исключения инфекционной природы болезни Крона. Проводят специальные бактериологические тесты для определения сальмонелл, туберкулезной палочки, дизентерийной амебы, разнообразных гельминтов;
  • исследование кала на уровень кальпротектина (белок, который продуцируют клетки слизистой оболочки кишечника). Результатом анализа при болезни Крона стает значительное количество данного вещества, которое очень превышает норму. Уровень кальпротектина также увеличивается при язвенном колите, онкологических заболеваниях, инфекционных поражениях пищеварительного тракта;

Определение уровня кальпротектина

  • эндоскопия с биопсией. Производится обследование всей толстой кишки и терминального отдела подвздошной кишки, поскольку данная болезнь поражает большую часть пищеварительной системы. Положительный результат биопсии возможен при множественном заборе биоптатов из разных частей кишечника;
  • видеокапсульная эндоскопия. Применяется эндокапсула для обследования тонкого кишечника;

Капсульная эндоскопия

  • рентгенограмма брюшной полости. При болезни Крона данное обследование позволяет определить вздутие петель кишечника;
  • рентгенологическое исследование пищеварительного тракта с контрастным веществом. Позволяет определить локализацию повреждений, их характер;
  • компьютерная томография, УЗИ. Показаны для определения осложнений болезни Крона – внутрибрюшинных абсцессов, оценки состояния почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и других органов;
  • гистологическое исследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Иногда обнаруживаются саркоидные гранулемы, которые являются основным признаком болезни Крона.

Лечение заболевания

Лечение болезни Крона подразумевает устранение воспалительного процесса в кишечнике, что позволяет достигнуть стойкой ремиссии. Также терапия данного заболевания основывается на профилактике осложнений и обострений.

Лечение этой патологий преимущественно консервативное, осуществляется гастроэнтерологом и проктологом. К оперативному вмешательству прибегают только в случаях, когда существует риск летального исхода.

Лечение болезни Крона

Медикаментозное лечение подразумевает применение следующих препаратов:

  • салицилаты. Применяются как в виде таблеток, так и в виде ректальных суспензий, суппозиторий, пен. Данные препараты не очень эффективны при болезни Крона, поэтому применяются только при легкой форме патологических изменений в организме;
  • топические гормоны. Используются, если с низкой активностью заболевания, которое проявляется только поражением илеоцекальной области;
  • глюкокортикоиды. Используются для устранения острых проявлений заболевания. Длительное применение глюкокортикоидов может спровоцировать гормонозависимость, поэтому они назначаются на короткий период;

Глюкокортикоиды

  • иммунодепрессанты. Используются в качестве поддерживающей терапии;
  • генно-инженерные биологические препараты. Применяются антитела к ФНО-альфа и многие другие;
  • применяются антибиотики для устранения бактериальных инфекций. Чаще всего применяются препараты с широким спектром действия, которые способны побороть абсцессы и другие негативные процессы в организме;
  • симптоматическое лечение подразумевает использование противодиарейных, обезболивающих, кровоостанавливающих средств.

Симптоматическое лечение

На данный момент практикуется множество альтернативных способов лечения. К таким относят применение пробиотиков, ферментов и других препаратов. Практикуют лечение стволовыми клетками, яйцами свиных глистов, плазмаферез и т. д. Данные методики используются в качестве экспериментальных и не нашли широкого применения.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при болезни Крона показано при наличии осложнений, но оно не позволяет избавиться от проблемы. Основная задача хирурга – удалить тот сегмент кишечника, который представляет большую опасность для человека. В то же время другие участки не подвергаются оперативному вмешательству. Хирурги стараются оставить как можно меньше соединений между сегментами кишечника. При наличии сужений, обычное удаление патологических участков не приведет к положительному результату. Данное нарушение легче всего устранить при использовании стриктуропластики.

Операция при болезни Крона

Если данная проблема затрагивает исключительно последний отдел тонкой кишки или слепую кишку, тогда лучшим методом лечения является хирургический. Во время этой операции удаляется проблемный участок. После этого на зону соединения тонкой кишки и толстой накладывается шов. В некоторых случаях данная операция может производиться с минимальным количеством надрезов, что позволяет максимально снизить период реабилитации.

Также хирургическому лечению подлежат свищи, которые невозможно устранить консервативно. В данном случае часто прибегают к колостомии, когда открытый конец кишки выводят на брюшную стенку. Данное явление чаще всего временное. К постоянной колостоме прибегают только тогда, когда вследствие тяжелых воспалительных процессов был полностью удален толстый кишечник.

Формирование колостомы
Формирование колостомы

Прогноз при болезни Крона

При синдроме Крона прогноз зависит от многих факторов. В первую очередь имеет значение образ жизни больного, его возраст и другие факторы. У детей данная патология характеризуется стертой картиной и наличием большого количества внекишечных проявлений. У них прогноз обычно неблагоприятный, особенно без постановки правильного диагноза, что часто является весьма затруднительным.

Болезнь Крона имеет рецидивирующий характер. У всех пациентов хотя бы раз в 20 лет наблюдается вспышка заболевания. Чтобы снизить интенсивность негативных проявлений, нужно постоянно наблюдаться у врача, проходить профилактическое лечение и придерживаться определенного образа жизни:

  • назначается специальная диета. Больному категорически запрещено кушать жирное мясо, рыбу, цельное молоко, сыр, некоторые овощи (капусту, огурцы, редис, редьку, репу), острые и пряные соусы, газированные напитки. В рационе человека может присутствовать сухой хлеб и другая выпечка, нежирное мясо и рыба, докторская колбаса, яйца всмятку, все крупы и макароны;
  • регулярное применение витаминных комплексов на протяжении всей жизни, которые приписал лечащий врач;
  • избегание стрессов, нормальный режим работы и отдыха, достаточное количество сна;
  • легкая ежедневная физическая активность;
  • полный отказ от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Полный отказ от вредных привычек

При соблюдении всех рекомендаций врача удается значительно увеличить качество жизни. Несмотря на это смертность среди больных с этим недугов в 2 раза превышает показатель, который наблюдается среди других людей. В большей степени такой неутешительный прогноз связан с осложнениями хирургического лечения, которое необходимо для таких пациентов.

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...