Симптомы острой дизентерии у взрослых и детей

Просмотров: 1376

Дизентерия (бактериальный шигеллез) – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Shigella. Заболевание сопровождается водянистой диареей со слизью, примесями крови. Больные жалуются на общее недомогание, повышение температуры тела, боли в животе. Дизентерия поражает преимущественно жителей крупных мегаполисов, детей, людей с низким социальным статусом, не придерживающихся правил гигиены.

Возбудители острой дизентерии

Шигеллы относятся к классу грамотрицательных палочкоядерных микроорганизмов, которые способны паразитировать на слизистых оболочках толстого кишечника, разрушать эпителиальные клетки, вызывать острый воспалительный процесс. Болезнетворные бактерии нарушают нормальную микрофлору, стимулируют развитие дисбактериоза, дизентерии.

Возбудители острой дизентерииТоксины (нейротоксин, эндотоксин, экзотоксин), выделяющиеся в процессе жизнедеятельности Shigella, проникают в кровоток, вызывают симптомы интоксикации, провоцируют расстройство пищеварения, влияют на нервную систему.

Инфицированный больной является разносчиком заболевания. Возбудители дизентерии выделяются с фекалиями в течение 7–10 дней, реже патология переходит в хроническую форму. Попав из организма в окружающую среду, бактерии сохраняют жизнеспособность до 2 недель, в воде они живут 1,5 месяца.

После перенесенной дизентерии у человека вырабатывается нестойкий иммунитет против возбудителей шигеллеза, поэтому, возможно, повторное инфицирование. Отмечаются сезонные вспышки заболевания, пик приходится на теплое время года с июля по сентябрь.

Пути передачи инфекции

Пути передач дизентерииЗаражение происходит орально-фекальным путем или через загрязненную воду, продукты питания, переносчиками могут послужить мухи. Употребление немытых фруктов и овощей, содержащих шигеллы, приводит к развитию симптомов дизентерии.

Контактно-бытовой путь передачи чаще всего наблюдается среди маленьких детей, посещающих детский сад, пищевой – у взрослых и подростков. Одной из эпидемиологических особенностей заболевания является распространение возбудителей острой дизентерии через молочные продукты, блюда, неподвергающиеся вторичной термической обработке (салаты, колбаса, котлеты). Подобные токсикоинфекции нередко обнаруживаются у работников пищеблоков.

Человек, страдающий хронической дизентерией, бессимптомным носительством, выделяет Shigella, поэтому может стать причиной заражения окружающих при тесном контакте. Инфекция передается через предметы домашнего обихода, постельное белье, полотенце, посуду.

Симптомы заболевания

Инкубационный период дизентерии длится 1–3 дня, в некоторых случаях первые признаки заболевания проявляются, спустя 1 неделю после заражения. Инфекционная болезнь манифестирует остро, начинает проявляться с водянистой диареи, позывы к опорожнению кишечника возникают до 10–20 раз в сутки. Каловые массы содержат большое количество слизи, прожилки крови, гной. Акт дефекации сопровождается резкой болью в животе без четкой локализации.

Характерные симптомы дизентерии:Дизентерия

  • повышение температуры тела до 39°;
  • головная боль, озноб, общая слабость;
  • тошнота, рвота;
  • частая диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • при дизентерии возникают режущие, схваткообразные боли в животе;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • тенезмы – ложные позывы к дефекации;
  • тахикардия, скачки артериального давления.

Первые позывы к испражнению при дизентерии могут сопровождаться болевым синдромом и выделением оформленных фекалий, следующие – более жидким стулом, тенезмами. Абдоминальные боли имеют разлитый характер, но чаще всего локализуются в левой половине живота.

При стертом течении дизентерии симптомы заболевания выражены слабее. Пациенты отмечают:

  • повышение температуры (37–38°);
  • умеренный дискомфорт в брюшной полости;
  • учащение дефекации с кашицеобразным стулом без примесей.
Повышенная температураУмеренный дискомфорт в брюшной полостиУчащение дефекации с кашицеобразным стулом без примесей

Симптомы интоксикации отсутствуют или проявляются незначительно.

Формы дизентерии

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Чаще всего диагностируется стремительное нарастание признаков поражения пищеварительного канала. Реже фиксируется хронический шигеллез, у больных диарея с выделением возбудителей сохраняется более 3 месяцев. Такое состояние опасно для здоровья, может привести к обезвоживанию организма, гиповитаминозу, синдрому мальабсорбции. При рецидивирующем типе дизентерии периоды ремиссии сменяются обострениями.

Встречается и субклиническое (реконвалесцентное) течение заболевания, когда человек является носителем инфекции, но сам при этом не болеет. Обнаруживается патология только во время проведения лабораторных исследований кала.

Виды шигеллеза по типу возбудителей:

  • Острая дизентерия Григорьева-Шига отличается тяжелым течением из-за способности бактерий поражать нервные клетки.
  • Дизентерия Флекснера (Sh. Flexneri) сопровождается энтероколитом, умеренной интоксикацией, очаговым воспалением толстой кишки.
  • Шигеллез Зоне передается через продукты питания, данный вид патологии является наиболее распространенным.

Виды шигеллеза

По клиническим симптомам дизентерию классифицируют:

  • классическая;
  • атипичная вызывает симптомы гастроэнтероколита Зоне;
  • гипертоксическая дизентерия протекает без диспепсических расстройств.

Формы дизентерии

Классификация по степени тяжести протекания

Различают 4 степени тяжести заболевания. На начальных стадиях нет симптомов обезвоживания организма, диарея и интоксикация сохраняется до 3 дней. При среднетяжелом течении отмечаются признаки дегидратации I степени, нарушение стула длится до 5 суток. У пациентов с тяжелой формой дизентерии диагностируется сильное обезвоживание с потерей 10% жидкости от общей массы тела, острые проявления диагностируются в течение 7–10 дней, болезненность в толстой кишке беспокоит 3–4 недели, а полное выздоровление и регенерация слизистых оболочек наступает лишь через 2 месяца.

Классификация по степени тяжести протекания

Особенности течения дизентерии у детей

Наиболее восприимчивы к заболеванию дети от 2 до 7 лет, реже кишечная инфекция диагностируется у младенцев до 1 года. Шигеллез вызывают антропогенные энтеробактерии рода Shigella, чаще всего встречаются 4 вида возбудителей:Дизент

  • dysenteriae;
  • sonnei;
  • flexneri;
  • boydii.

Риск заражения дизентерией возрастает при употреблении немытых овощей, фруктов, продуктов, непроходивших термическую обработку. Нередко встречаются эпидемические вспышки патологии в детских садах, малыши передают друг другу инфекцию контактным путем через общие игрушки, грязные руки. Типично возникновение семейных заболеваний, ребенок заражается от своих родителей.

Симптомы дизентерии у детей зависят от формы, возбудителей недуга и состояния иммунной системы. На 1–2-е сутки поднимается высокая температура до 40°, открывается рвота, стул жидкий, учащенный, испражнения повторяются до 20 раз в сутки. К концу 2–3 дня кал выделяется со слизью, скудными порциями (ректальный плевок), появляются болезненные тенезмы.

У младенцев младше года симптомы заболевания развиваются постепенно. Наблюдается диарея с примесями зеленой слизи, крови. Болеют преимущественно ослабленные малыши:Классификация по степени тяжести протекания

  • находящиеся на искусственном вскармливании;
  • страдающие рахитом, анемией, диатезом.

На фоне дизентерии могут развиваться другие бактериальные инфекции (пневмония, отит), рахит.

При неосложненном течении шигеллеза симптомы заболевания у ребенка исчезают через 2 недели, полное восстановление слизистых оболочек кишечника длится 3 месяца. Нарушение щадящей диеты в этот период способно спровоцировать рецидив дизентерии. Хроническая форма заболевания развивается при иммунодефицитных состояниях, сопутствующих недугах внутренних органов.

Способы лечения дизентерии у взрослых

Дизентерия легкой формы лечится амбулаторно, при тяжелом течении болезни пациентов помещают в условия стационара. Больные должны соблюдать постельный режим, придерживаться щадящей диеты. Во время острой стадии назначается лечебный стол №4, по мере затихания воспалительного процесса режим питания изменяют на стол №13. При интенсивной диарее меню должно содержать продукты, нераздражающие слизистые кишечника. Больным с дизентерией разрешается есть:

  • нежирные бульоны;
  • сухари;
  • жидкую манную и рисовую кашу.
Нежирные бульоныСухариМанная кашаРисовая каша

Постепенно в рацион добавляют овощные супы, обезжиренный творог, вареное мясо диетических сортов и вчерашний хлеб.

Медикаментозная терапия

При острой дизентерии пациентам рекомендуется обильное питье для восполнения потери жидкости после рвоты и диареи. Чтобы восстановить запас минеральных веществ в организме применяют Регидрон, Орсоль. При тяжелом течении инфекционной болезни внутривенно вводят:

  • раствор глюкозы с инсулином;
  • 10% альбумин;
  • гемодез.
10% альбумин при дизентерии
10% альбумин при дизентерии

Препараты ускоряют выведение токсинов, повышают осмотическое давление крови.

Для дезинтоксикации также применяют энтеросорбенты:

ПрепаратФотоЦена
АлмагельАлмагельот 216 руб.
СмектаСмектаот 144 руб.
Активированный угольАктивированный угольот 5 руб.

На тяжелых стадиях дизентерии с выраженным воспалением кишечника назначают кортикостероидные гормоны для приема внутрь: Преднизолон, Дексаметазон. Дозировку и схему употребления медикаментов врач подбирает индивидуально для каждого пациента.

Основой терапии шигеллеза является антибактериальная терапия и антисептики местного действия. На возбудителей дизентерии действуют антибиотики класса:

  • фторхинолонов (Офлоксацин, Ципролет);
  • цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефотаксим).
ПрепаратФотоЦена
ОфлоксацинОфлоксацинот 52 руб.
ЦипролетЦипролетот 64 руб.
ЦефтриаксонЦефтриаксонот 21 руб.
ЦефотаксимЦефотаксимот 26 руб.

В комплексе с антибиотиками прописывают противогрибковые средства (Дифлюкан, Нистатин), пробиотики (Линекс) для нормализации состава кишечной микрофлоры. При шигеллезе Зоне и Флекснера применяют дизентерийный бактериофаг. Лекарственное средство содержит вирусы, которые способны проникать в клетки возбудителей и вызывать их разрушение. Для облегчения болевого синдрома показан прием спазмолитиков: Но-шпы, Спазмалгона.

Лечение дизентерии народными средствами

Отвар коры дуба при дизентерии
Отвар коры дуба при дизентерии

В дополнение к лекарственным средствам во время лечения шигеллеза можно применять рецепты нетрадиционной медицины. Для прекращения поноса полезно готовить жидкую рисовую кашу без соли. Это блюдо обволакивает стенки кишечника, способствует сгущению каловых масс.

Наиболее эффективным средством при дизентерии является отвар коры дуба. Две столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа, затем лекарство процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день. Отвар оказывает антисептическое, вяжущее, противовоспалительное действие, успокаивает раздраженный кишечный эпителий, ускоряет регенерацию поврежденных клеток.

Больным с дизентерией назначается обильное питье для восстановления водного баланса организма. Можно пить чай с ромашкой, зверобоем продырявленным, валерианой, горцем птичьим. Вместо сахара в напиток нужно добавлять ложечку натурального меда.

Возможные осложнения

Тяжелая форма дизентерии у взрослых и детей может приводить к следующим последствиям:

Тяжелая форма дизентерии может привести к дисбактериозу
Тяжелая форма дизентерии может привести к дисбактериозу
  • Кишечные нарушения: дисбактериоз, выпадение прямой кишки, перитонит, кишечная дисфункция, кровотечение.
  • Внекишечные осложнения: обезвоживание, токсический шок, постинфекционная астения, сепсис, поражение почек, сердца, суставов, пневмония.

Прогноз дизентерии зависит от состояния иммунной системы и возраста больного. Наиболее высокий процент летальности и развития осложнений фиксируется среди детей раннего возраста. Важное значение в исходе недуга имеет своевременное оказание медицинской помощи, соблюдение рекомендаций врача, режим правильного питания.

Профилактика шигеллеза

Профилактика шигеллезаК основным правилам профилактики дизентерии относится соблюдение гигиены рук. Необходимо тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты перед едой, следить за сроками хранения продуктов питания, правильно проводить термическую обработку мясных, рыбных блюд. Нельзя дольше 2 часов хранить салаты с добавлением майонеза. В теплое время года разрешается купаться только в чистых водоемах, при этом нельзя глотать воду.

В профилактических целях проводят вакцинацию от дизентерии, возбудителями которой являются шигеллы Зоне и Флекснера. Прививка стимулирует выработку иммунитета от шигелл на несколько месяцев. Для защиты от кишечных инфекций также применяется дизентерийный бактериофаг.

Видео по теме: Дизентерия

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...